您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

南京虐童案今天开审 被控故意伤害养母坚持不认罪

澎湃新闻   2015-09-28 10:02:07
         分享到: 更多

  备受关注的“南京虐童案”,将于今天(9月28日)上午在南京市浦口区法院开庭审理。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从法院系统人士获悉,有百余家媒体前往南京采访报道此次庭审。

  检方指控称,“虐童案”的当事女主角、男童“小宝”的养母李征琴涉嫌故意伤害罪。不过,李征琴本人认为,她自己虽然有过错,但并没有犯罪。其辩护律师也对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,将替李征琴做无罪辩护。李的“虐童”行为构成犯罪与否,或将成为本次庭审的争议焦点。

  这桩由微博“举报”而引发社会关注的养母“虐童案”,连同2013年发生在南京的吸毒妈妈乐燕饿死女童案(乐燕后来因故意杀人罪被判处无期徒刑),刺痛着这个城市,也让未成年人的监护权问题浮现于公众面前。

  南京也尝试着在地方立法方面有所作为。今年8月下旬,南京市人大常委会第一次审议了《南京市未成年人保护条例(草案)》,10月下旬将进行二次审议。草案明确,父母或者其他监护人,不得以暴力侵害方式造成或者可能造成未成年人身体伤害。

  

  男童浑身是伤,特别是背后伤口密密麻麻,疑似被养母殴打所致。

  网友发帖曝光“南京虐童案”

  今年4月3日,有网友在微博上贴出一组触目惊心的照片,一名男童浑身是伤,特别是背后伤口密密麻麻,疑似被养母殴打所致。

  这起“虐童案”在网上引起轩然大波,众多媒体介入报道。据披露,男童小宝(化名)的养母李征琴是国内某媒体江苏记者站副站长,小宝的养父是一名律师。养父母的身份被披露后,引发舆论进一步发酵。

  4月4日,南京市公安局官方微博“平安南京”发布微博称,4月2日,南京市公安局高新分局街道辖区某学校老师反映,称该校学生身上有多处表皮伤,怀疑遭其养母殴打所致。目前警方正在开展相关调查工作。

  4月5日,“平安南京”发布消息称,男童的养母涉嫌故意伤害被刑拘,男童暂被亲生父母带回老家抚养。

  4月16日下午,南京市浦口区检察院举行了审查逮捕听证会,就是否应批准逮捕涉嫌故意伤害的犯罪嫌疑人李征琴,听取社会各界的意见。

  据检察官介绍,2014年6月以来,李征琴因为教育问题对受害儿童有过打骂行为。

  据介绍,2015年3月31日晚,李征琴再次“因(儿子)学习问题”,使用抓痒耙、跳绳抽打受害儿童身体,造成其体表分布较广泛的挫伤。经鉴定,受害儿童挫伤面积超过体表面积的10%,属轻伤一级。

  4月19日下午,南京市检察院官方微博“南京检察”发布消息称,南京市浦口区检察院对涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人李征琴依法作出不批准逮捕决定。这引起社会争议,当晚检方公布“不批捕”的四大理由。

  此后,李征琴被公安机关释放,并取保候审。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办