您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

跳河、下跪、冲卡 酒驾被查干啥都有

新华报业网-扬子晚报   2015-09-28 07:32:20
         分享到: 更多

  江苏交警通报“打非治违”情况,重申严查酒驾、毒驾,过节也不会松懈

  新华报业网讯 跳河、下跪、冲卡……酒后被查,那些“酒驾”干啥的都有。9月27日,江苏省公安厅交警总队通报了“打非治违”第五波次集中整治酒驾、毒驾行动的有关情况。据介绍,过去10天来,全省公安交警设置2148个临时检查点,出动416个执法小分队,共查处饮酒驾驶1624起、醉酒驾驶168起,对1050名涉毒驾驶人依法注销了驾驶证。通讯员苏交轩扬子晚报全媒体记者于英杰

  “酒驾”被查的

  跳河、下跪丑态出尽也难逃处罚

  “打非治违”第五波次集中行动,主要针对酒驾和毒驾。10天的行动中,江苏交警查获一批典型案件。

  [案例·跳河的]9月20日晚,徐州交警在市区湖西路查到一辆小汽车,驾驶员拉开车门就跑,并径直向云龙湖跑过去,看到民警紧追不舍,男子索性跳进河里,并向湖心游去。而在“游泳”的过程中,男子多次呛水,显然体力不支。现场民警立即下水将男子救上岸。经检测,该男子每百毫升血液中酒精含量26毫克,属于酒后驾驶。

  无独有偶,9月17日下午1点多,启东一名男子驾驶一辆黑色轿车途经启动公园北桥时,发现前方有交警设卡检查,慌乱中,男子竟赤脚弃车逃跑,为了躲避民警,该男子最终一头跳入河中,并向河对岸游去,最后被民警拉上岸。经调查,该男子非但涉嫌酒驾而且根本没有驾驶证,属于无证驾驶。

  [案例·下跪的]除了夺路而逃,还有下跪求饶。9月18日晚9时左右,在宿迁市的下相路和黄河南路交叉口,一辆银色轿车通过卡口时不听从交警指挥,突然向左拐入路边的一处院子中,车辆被控制后,男驾驶员下车后突然向民警跪地求饶,请求民警通融。扶起该男子后,民警对其进行酒精测试,发现该男子体内酒精含量达到144mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  根据法律法规,这些“醉驾”者面临吊销驾照、拘役1至6个月的处罚。

  “毒驾”被查的

  一个个神情紧张分分钟露馅

  “打非治违”第五波次集中整治行动期间,江苏省公安厅交警总队联合禁毒总队,利用大数据平台,对正在实行社区戒毒、强制隔离戒毒以及社区康复措施的三类机动车驾驶人进行排查,目前已对1050名涉毒驾驶人依法注销了驾驶证。

  [案例·毒驾女]9月23日下午,宜兴和桥交警中队民警对一辆丰田轿车检查发现,女司机出示驾照时异常紧张,驾照照片与本人有出入。进一步调查发现,车上有4粒麻古和2袋冰毒,该女子竟然谎称这是食盐。经查,该女子多次因为吸毒,在这次“清零行动中”被吊销驾照,这次被查后,她出示的是妹妹的驾照。同时该女子尿检呈阳性,涉嫌毒驾,面临进一步调查。

  [案例·毒驾男]9月19日晚上9点30分左右,扬州支队润扬公安检查站民警在主线收费站对一辆轿车检查时,发现该车司机神态紧张,举止异常,立即将其带至检查站内作进一步检查,结果他的唾液和尿液毒品检测结果均显阳性。经查,这个司机有涉毒史并供认刚吸了冰毒。目前,这起涉毒案件已移送有关部门处理。

  【交警提醒】

  严查酒驾、毒驾,“双节”不放松

  省公安厅交警总队负责人说,针对中秋、国庆“两节”期间聚会增多,酒驾、毒驾可能抬头的实际情况,全省交警将酒驾、毒驾整治延伸到中秋、国庆“两节”,确保高压态势下,进一步遏制酒驾、毒驾等重点交通违法行为的发生。

  据介绍,节日期间,各地交警除了保持城市餐饮娱乐场所周边道路和午后、夜间、凌晨等重点时段的管控力度外,还将重点加强城郊接合部道路、县乡道路以及农村喜庆民俗活动等场所周边道路的管控,依托高速公路主线收费站、公路交叉路口、村庄和农村集市道路出入口等重点部位,设置执勤卡点,严格查处农村面包车、摩托车等重点车辆的酒驾行为,严防节日期间发生涉及酒驾的群死群伤交通事故。继续联合禁毒部门,深入排查“涉毒”驾驶人,对符合驾驶证注销条件的,一律依法注销驾驶证。

原标题: 跳河、下跪、冲卡 酒驾被查干啥都有

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办