您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文

年年中秋晚会拼新意 玩诗意拼偶像,今年谁家强

新华报业网-扬子晚报   2015-09-28 07:22:25
         分享到: 更多

  新华报业网讯 自荧屏“节俭令”下发以来,近年各大卫视于中秋之夜“打擂”的现象大幅缩减。昨晚,忙着在央视和湖南卫视中秋晚会之间换台的观众各取所需。年年赏月出新难,两台晚会在嘉宾阵容和节目形态上仍努力打差异牌,喜欢地方特色、怀旧风格和追逐青春偶像的观众都各得其所。

  打明星牌:TFBOYS两台晚会"露脸"

  虽然比不得跨年晚会、春节晚会在嘉宾阵容上的大手笔,各家电视台对中秋晚会的艺人选择也都独具特色:考虑到全年龄层观众的口味,李谷一、赵雅芝、李云迪、费翔、平安、张碧晨、华晨宇等成为央视舞台上的主力。其中,平安还和歌唱艺术家李谷一共同压轴演绎晚会主题曲《海上明月》。湖南卫视则将“偶像牌”进行到底,旗下电视剧、真人秀的嘉宾组成了晚会主力,《花儿与少年》的井柏然,《偶像来了》的杨钰莹、欧阳娜娜,以及《我是歌手》的古巨基、Alin、李荣浩都悉数登场。

  不过,继去年不约而同地端出TFBOYS的节目之后,今年央视中秋晚会和湖南卫视再次“撞脸”,撞的也还是TFBOYS!今年的湖南卫视中秋晚会对TFBOYS来说更有意义,因为录制当天正好是队长王俊凯16岁的生日,节目组也力求呈现一场16岁少年的青春派对。录制当天,队员整齐地为王俊凯送上祝福,“学霸”易烊千玺还现场秀了一把毛笔字,将清秀的“花好月圆”四字送给全国观众。

  各出奇招:央视玩诗意湖南拼偶像

  不仅是艺人嘉宾,在节目选择上,中秋晚会也常有“形似”的尴尬,去年中秋夜就曾出现一首《小苹果》唱响三台晚会的情景。年年赏月吟诗,节目创新成了中秋晚会亟需解决的问题。

  对此,今年各家也各出奇招,让晚会不仅仅停留在“对月高歌”等传统环节中。今年央视中秋晚会拼诗意,首次走进西部地区,形式和内容都与当地特色紧密结合。直播晚会开掘唐代大诗人李白留下的有关月亮的诗篇,还设置经典诗篇《将进酒》、《静夜思》、《月下独酌》的朗诵和演唱环节。此外,舞美设计增加了写意部分,创作灵感来源于巴山蜀水,力图表达山水险峻奇秀,这也令网友为央视秋晚呈现的诗意效果点赞。

  湖南卫视则充分利用主持优势和偶像资源吸引年轻观众:以“花好月圆人长久”为主题,汇聚众多观众喜欢和熟悉的男神女神。今年晚会主持虽然依然是快乐家族,但全部换了身份集体穿越回古代,和观众互动吟诗作对,举杯邀月。

  除歌舞秀和民俗风情展示,湖南中秋晚会还赴台湾拍摄讲述千里寻亲的感人视频,配合线下“花好月圆人长久”的中秋特别微博活动,再加上台湾女星黄丽玲深情演唱《明月千里寄相思》,现场浓浓的归乡团圆之情,通过荧屏传递到千万家观众心中。

  扬子晚报全媒体记者张楠

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办