您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

好发明引爆世界发明创新论坛:苏企争抱“洋娃娃”

新华报业网-新华日报   2015-09-28 07:09:59
         分享到: 更多

  新华报业网讯 既有潮汐发电、全新空气净化技术等“高大上”的发明,又有环保甩筷、智能锁等接地气的创新,首届世界发明创新论坛24日在盐城落幕,包括60多项境外发明在内,500多项发明成果让人耳目一新。

  用9个钻头、完成9个步骤,植一颗牙齿,过去让人煎熬30分钟。世界最新发明告诉你:现在只用1个钻头,花2分钟就能一步到位。“手术时间短,麻药减量,感染减少。”哈佛大学牙医学博士陈俊龙用视频展示微创植牙,立刻引爆全场。与陈俊龙签约的盐城市三院医务科长黄红说,小小植牙连着大市场,这项发明与盐城正在打造的美容产业正好合拍。

  奇妙的发明还很多。瑞典生态公司执行董事伊马德阿奇带来一款神奇的马桶——不用水冲,无臭味,采用好氧发酵工艺,把粪便变成有机肥料。瑞典900万人中,就有100万人用这马桶。伊马德阿奇认为,厕所也要环境友好可持续,他们卖的一种生活方式。

  “我赶过来,不只是为了开眼界。”22日,东台市节能锅炉有限公司董事长孔世林挤进发明成果展板前,一台真空旋转自动干燥机让他两眼放光。

  发明论坛给企业家打开一扇眺望世界发明的窗口,引入世界发明成果的渠道。不少紧贴市场需求的发明一经发布,很快就被省内企业抢走。论坛上,16个发明项目集中签约,这些被江苏企业、单位娶走的发明,主要是境外发明。

  阿联酋将发明的食用油检测器带到现场演示,仅4秒钟就测出食用油、牛奶、蜂蜜的质量安全等级。“现在,许多人分辨不出地沟油,有了这玩意一验就知道。这发明,市场大着呢!”这边正在谈论,那边阜宁一企业眼疾手快,已将发明揽入怀中。

  论坛特别挑选114项国内外发明进行展览。“无论创新来自哪里,只有着眼于市场需求,造福人类,发明才不会浪费。”澳门发明创新协会理事长陈荣说,这次,发明人都是抱着“孩子”来的,有的项目先期都没有对接,但因为市场前景好,两天内双方就牵手成功。

  中国的创新技术同样吸引老外眼球。23日下午,来自美国、马来西亚、阿联酋等国家和地区的100多名发明家,前往东台参观“风光渔”发电互补产业基地。

  “上有风力发电、中有光伏利用、下有水面养殖,这种立体开发模式全国首创。”中节能东台电站负责人朱安祥的介绍,吸引阿联酋发明家的追问:“项目最小运行规模多大?成本多少?”原来,他在苏丹有块9平方公里的土地,想把“风光渔”发电搬过去。感兴趣的,还有博茨瓦纳国际科技大学工程技术学院院长詹姆斯:“风力发电机有噪音吗?会传多远?”本报记者卞小燕

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办