您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京虐童案周一开审 被打男童生母怒斥网友发帖毁了两家

中新网   2015-09-26 19:44:20
         分享到: 更多

  中新网南京9月26日电(记者  申冉)“发帖的那个网友给我们两家带来的只有劫难。”受到社会各界广泛关注的“南京虐童案”即将于9月28日正式开审。在开庭前夕,南京江宁区法院也已一审审结“被打男童亲生父母状告发帖网友”案,在法院判决驳回起诉之后,男童施某的生母怒气冲冲离开法庭,并表示,希望周一的审判能够让孩子的抚养权重归养母李某夫妇。

  今年4月3日,网友徐某发布的数张男童身体遍布伤痕的照片,引发了一场“养母疑似殴打养子”的轩然大波,其后,养母养父的高级知识分子身份、孩子亲身父母和养父母关系的错综复杂……陆续被网友“人肉”出来,受到媒体和公众的强烈指责和质疑。

  几天后,养母李某被公安机关以涉嫌故意伤害罪刑事拘留,后变更为取保候审。后南京市浦口区人民检察院以李某涉嫌犯故意伤害罪,向南京市浦口区人民法院提起公诉。

  从四月至今的近半年中,此案的“剧情”一直不断出现新的“转折”,养母李某从一开始的“诚恳道歉”,到后来向媒体放言“虽然道歉,但并没有犯罪”;而被打男童的亲生父母则一直强调“养母做的没有错”,从老家安徽赶到南京,四处求情,希望能够释放李某,并以“侵犯隐私权、肖像权、名誉权”等诉求控告发帖网友徐某。

  被打男童施某的亲生母亲张某在接受记者采访时,反应激烈,她以“劫难”这个词来形容自己的儿子施某被打照片被放在网上造成的轩然大波,“这几个月来我忍受的痛苦,我带孩子在南京颠沛流离,是什么样的生活,什么样的滋味。”

  “都是网络所造成的,我们两家全部的劫难都是他(发帖网友徐某)害的,他就是罪魁祸首。”张某认为,都是徐某未经许可把照片放在了网上,才让儿子和全家的隐私都暴露在网络之上,被所有人看到,“这给我们两家和孩子都带来了劫难,在人前人后都抬不起头。”

  张某尤其提到,施某是李某养子的这层关系,孩子自己都不清楚,一直把自己当成是李某的亲生孩子,如今搞得人尽皆知,不仅让施某受到了伤害,自己和丈夫也背上了“遗弃孩子”的恶名。

  “我们就是希望法庭能够要求发帖的网友徐某赔礼道歉,向孩子施某支付精神抚慰金10万元,向原告方、孩子的亲身父母支付精神抚慰金10万元。”原告方律师认为己方要求并不高。

  被告徐某的代理人律师,则拒绝了记者的采访。

  最终,南京江宁区法院一审判决驳回原告诉求,法庭支持徐某为保护未成年人利益和揭露可能存在的犯罪行为,依法在其微博中发表未成年人受伤害信息,认为其行为符合社会公共利益和未成年人利益最大化原则,“徐某发布的信息是有节制的、经过处理的、没有私利的、与客观事实相一致的。”

  对于这一审判结果,原告方律师表示,将和原告进行商讨,再决定是否上诉。

  不过,对于被打男童的亲生父母和养父母来说,更为重要的则是9月28日对李某“故意伤害罪”罪名的庭审。

  对此,张某表示,施某这个月已经回到南京上学,但和过去在李某家的环境不可同日而语,母子俩过着颠沛流离、动荡不安的生活,“孩子的学习成绩一落千丈,学校老师都知道。我就想孩子能够早日回到李某身边去,有一个好的学习和生活环境。”

  张某告诉记者,除了施某,安徽老家还有一个12岁的小女儿和20岁的大儿子,“小女儿没人照顾,让我也很不放心。”

  而在下周一对李某的庭审中,值得关注的是,李某律师聘请了著名的法医鉴定专家胡志强和庄洪胜,对施某的伤情进行了重新鉴定,根据两位专家的联合署名的鉴定结论显示,被打孩子施某的损伤程度为轻微伤。而此前,公安机关出具的法医鉴定的结论为施某受轻伤一级。

  两个司法鉴定结果的不一,是否会对李某一审审判结果产生改变,则取决于法庭庭审情况,以及庭审法官是否认定第二次鉴定结果。

原标题:

编辑:金勇、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办