您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

浦口“虐童案”养母递交“轻微伤”专家意见书

新华报业网-南京晨报   2015-09-24 08:07:42
         分享到: 更多

  下周一,备受关注的浦口“虐童案”就要开庭审理。日前,养母李某的代理律师已经代其向法院递交了一份“法医学书证审查意见书”。这份意见书由北京的两位专家联合署名,上面的鉴定结论是“被打小孩的损伤程度为轻微伤”。而此前,公安机关出具的法医鉴定为小孩的伤情构成轻伤一级。是不是有了这份意见书,养母李某就不需要承担刑事责任了?难道事情要来个大反转?记者就此进行了采访。

  两个“鉴定”结论所担责任大不一样

  据了解,这份“法医学书证审查意见书”由北京的两位法医学鉴定专家联合署名,鉴定结论显示,被打男孩的损伤程度为轻微伤。轻微伤的结论,显然比之前公安机关出具的法医鉴定的“轻伤一级”结论要轻。

  对于这两个伤情结论对于案件的影响,江苏倍宁得律师事务所高徐律师对记者进行了解释。根据最新的《人体损伤程度鉴定标准》,将人体损伤程度由重至轻划分为重伤一级、重伤二级、轻伤一级、轻伤二级和轻微伤五个等级。同时,按照我国刑法规定,轻伤是公诉案件,也就是说不论受害人追究不追究当事人的责任,检察机关都应该对犯罪嫌疑人提起公诉,追究对方的刑事责任。而轻微伤就属于自诉案件了,一般来说只要受害人不予追究,不直接向司法机关提起诉讼的话,司法机关可以“不告不理”。受害男童和养母有感情,根据之前的报道,男童的亲生父母显然也没有追究李某刑责的意思。要是真的采纳轻微伤的专家意见的话,李某也就构不成刑事犯罪了。

  “意见书”只是参考法庭可不采纳

  那么,一般的法医学书证审查意见书究竟能有多大作用?法庭会不会予以采纳?记者采访了有着多年刑事辩护经验的江苏联创伟业律师事务所徐宝书律师。徐律师称,其实这一类的东西他们都称之为“专家意见”,以前的刑事辩护过程中也曾经请专家出具过“意见”。不过,这种专家意见一般被法庭采纳的并不多。

  徐律师进一步解释称,专家出具的各种意见书,就是作为专业人士对相关部门出具的鉴定结论的一种书面审查意见,可以是法医学方面或者是其他方面的。这种意见只是作为法院审理案件的参考,不能作为一种证据来使用,并不具有证据上的效力。“法院可以将其作为参考,但是不一定要采纳。”

  “轻微伤”就只需拘留、罚款

  一个是轻微伤的鉴定,一个是轻伤一级的鉴定,在处罚上最终有什么不一样?徐宝书律师称,轻伤一级那就要以故意伤害罪追究其刑责了。故意伤害罪轻伤判刑也是有一个标准的,故意伤害致一人轻伤,伤情接近轻微伤,社会影响不大、被害人有过错或被告人全部赔偿被害人经济损失的,为拘役刑或管制刑;故意伤害他人身体,虽构成轻伤,但伤情接近轻微伤的,为有期徒刑六个月;伤情介于轻度和重度之间的,为有期徒刑一年;伤情接近重伤的,为有期徒刑一年六个月。

  如果说最终采纳了是轻微伤的话,李某就构成故意伤害罪。只能按《治安管理处罚法》进行处罚,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  浦口“虐童案”回顾:

  4月2日,南京市公安局高新分局接到辖区某学校老师反映,9岁男孩童童身上有多处表皮伤,怀疑系遭其养母殴打所致。当天,网友“朝廷半日闲”在微博上发布童童被打照片,引起网友大量转发。

  4月5日凌晨,童童养母李某涉嫌故意伤害罪,被公安机关依法刑事拘留。经鉴定,李某殴打童童致其轻伤一级。

  4月12日,南京市公安局高新技术开发区分局以李某涉嫌故意伤害罪向南京市浦口区检察院提请批准逮捕。浦口区检察院未予批捕,随后李某被取保候审。

  7月20日,南京市浦口区检察院对李某案提起公诉。

  9月28日上午,浦口区人民法院将公开审理此案。记者钱鸣

原标题:

编辑:刘 明、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办