您当前的位置 :江苏 > 医疗卫生 正文

喝两杯啤酒就能被查出酒驾?没错!

新华报业网-扬子晚报   2015-09-22 08:14:18
         分享到: 更多

  而且,两瓶下去你没醉也可能是“醉驾”

  一杯啤酒代谢掉需6小时,只要喝3两低度白酒至少20小时后才能开车,“隔夜酒”醉驾可能性很高

  

  中秋和国庆假期将至,届时亲朋好友大多会聚餐。不过,我们必须要提醒您:当朋友劝说“喝两杯啤酒查不出来酒驾”时,你可得悠着点。

  这不,昨天一篇名为《一杯啤酒也算酒驾》的帖子在微信圈热传开来。那么问题来了:喝一两杯啤酒,到底会不会被酒精测试仪器测出来?喝完酒后多久才能开车?扬子晚报全媒体记者郭一鹏于丹丹

  先看两个案例

  1

  两杯啤酒没感觉哪知被查出酒驾

  前天晚上,南京交警八大队在铁心桥附近查酒驾时,拦下了一辆黑色轿车。许多酒驾司机看到交警,一般都会紧张,但这名司机却很从容,他摇下车窗说,自己绝不会喝酒后开车。从表象上看,司机面色正常,也没有明显的酒气,可一吹气却显示,司机体内酒精含量达到了30mg/100ml,已经属于饮酒后驾驶。

  司机当场就愣住了,要求重新检测,可换了一台测酒设备后,依然是这一结果。

  “我承认确实喝了酒,不过就两杯啤酒,一点感觉都没有,怎么能算酒驾呢?”司机告诉交警,他此前和朋友聚会,席间喝了两杯啤酒,以他的酒量来看,这根本就是“漱漱口”,“脸不红头不晕,你看,我这方向盘握得多稳啊!”

  面对司机的辩解,交警明确表示,数据不会说谎,测出来是酒驾就要处理。

  -教训:就是喝再少的酒,对驾驶也是有影响的,千万不要认为自己很清醒,就能开车。

  2

  前天晚上喝半斤隔夜差点达醉驾

  “不仅仅认为自己喝的很少,不会被查出酒驾,更多的则是‘隔夜酒驾’,一个月查到五六起很正常。”南京交警八大队副大队长陈兴民介绍说,他们在上午查到的酒驾,绝大部分都是隔夜酒造成的。

  就在上个星期一天的早高峰,一辆轿车因为路口变道被拦了下来,司机下车后一身酒气,交警随即进行了酒精检测,结果显示体内酒精含量为75mg/100ml,差一点就达到了醉酒驾驶的标准。难道这名司机有一大早喝酒的习惯?交警询问后得知,司机是前一晚和朋友聚餐的,喝了近半斤白酒,他以为睡一觉就没事了,没想到还是酒驾。

  陈兴民对此表示,一些司机以为自己酒量大,只要喝过酒后不开车,睡一觉就没事了,可结果往往是被查出饮酒后驾车,甚至是醉酒驾车。

  -教训:喝酒之后,至少12小时内不要开车,如果喝得多,至少24小时不要开车。

 [1] [2] 下一页
编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办