您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

斩断“黑尾巴”,要亮“快刀子”

新华报业网-新华日报   2015-09-22 07:56:06
         分享到: 更多

  今天是世界“无车日”,记者昨直击机动车环保路检——

  新华报业网讯 9月22日是世界无车日。这是1998年法国人率先倡导“呼吁大众减少机动车尾气排放”而设立的节日。昨天,南京市交管局、环保局联手,在南京城南尾气路检点进行环保路检。记者现场采访了解到,与公众对大气环境的要求越来越高相适应,有关部门斩机动车“黑尾巴”的“刀子”,也将越来越快。

  年内全省“黄标车”要淘汰

  机动车尾气已逐步成为影响空气质量的重要因素,防治机动车尾气污染的紧迫性日益凸显。“当下,我们最迫切的任务,是在年底前全省全面完成11万多辆黄标车淘汰任务。”在路检现场,省环保厅大气处副处长刘海东告诉记者。

  记者了解到,机动车按环保检测结果,分为“无标车”、“黄标车”、“绿标车”。所谓的“无标车”,是指未经环保尾气检测机构进行尾气排放检测或检测未通过的,未取得环保检验合格标志的机动车;而排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车为“黄标车”;高于上述标准的可申领“绿标”。

  目前,我国禁止“无标车”上路,对“黄标车”实施限行和鼓励淘汰政策。相较“绿标车”,“黄标车”污染惊人。据刘海东介绍,《2013年中国机动车污染防治年报》显示,2012年全国机动车排放污染物4600多万吨,其中,占汽车保有量13.4%的“黄标车”,却排放58.2%的氮氧化物、81.9%的颗粒物、52.5%的一氧化碳和56.8%的碳氢化合物。

  2013年9月国家发布的《大气污染防治行动计划》提出,“加快淘汰黄标车和老旧车辆,到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车。到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。”

  不过,昨天的现场路检,并没有抽查到一辆“黄标车”。现场交警沈宏表示,南京由于青奥会的促动,去年已经基本淘汰“黄标车”,今年路查的重点是“绿标”柴油车。

  虽是“绿标车”,尾气也可能超标

  “请配合停下车,接受环保尾气检测!”昨天上午9点45分左右,在南京宁溧路与大明路交叉的高架桥下,趁着红灯,沈宏拦下了挂着“苏A.X6757”和“渣06.0266”双牌照的“绿标”渣土车。

  旁边正是高架桥下的三角区域,一辆环保尾气检测车静候在此。南京市机动车排气污染监督管理中心的江俊立刻拿起一根黑色的长皮管,一头接到检测车内的仪器上,一头接到了渣土车的排气管里。大约一分钟后,执法车侧面显示:烟度值3.5。

  “这是一辆‘绿标’柴油车,但现在排放超标,按国家标准,超标一倍多。”很快,交警作出了暂扣行驶证的处罚,环保则下达限期治理通知书,车主需要在15天之内到有资质的修理厂进行修复,复检合格才能取回行驶证。

  昨天上午一个半小时的路检中,现场查获了4辆尾气排放超标的绿标机动车。但对于路检不合格,一些司机和车主表示不解,“我们年检时已经进行了环保检测,结果是合格的,才拿到了绿标,不知为何这次抽检却不合格?”

  执法人员解释说,机动车尾气排放的情况是动态的。一些车辆平时尾气排放不合格,在年检之前,买有清洗作用的添加剂,添加到油中,燃烧一段时间后去检车,结果就可能合格。另外,一些柴油车检车时确实合格,但平时不能及时保养,抽检时就可能不合格。

  “车油路”统筹,将亮多把刀子

  刘海东坦言,由于机动车涉及千家万户,所以尾气整治的难度不小,“减少机动车尾气,确实人人有责!”

  江俊表示,仅仅淘汰、查处尾气排放不合格的机动车还不够,治理机动车尾气,在“车、油、路”的统筹上还有很多文章可做。根据国家及我省的安排,在新能源汽车推广、油品升级、公交出行等方面,未来几年将有一系列新举措影响和改变人们的生活。

  刘海东透露,2015年底前,我省准备全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油,停止销售第四阶段标准的车用汽、柴油;明年1月1日起,全省新售机动车全面执行第五阶段尾气排放标准,不达标准的车在江苏将不得销售。“目前相关工作都在准备当中,经省政府、环保部同意并报国务院后即要施行。”

  记者了解到,国家第五阶段机动车污染物排放标准,即“国五标准”,国五标准排放控制水平相当于欧洲正在实施的第5阶段排放标准。其对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严苛。从国一提至国五,每提高一次标准,单车污染可减少30%至50%。

  本报记者 杭春燕

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办