您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

按摩院小广告做成“违停罚单” 车停在泊位里被“贴条”

扬子晚报网   2015-09-19 06:33:27
         分享到: 更多

  

 

  新华报业网讯 商家在激烈竞争中为了夺人眼球,手段花样百出。南京一家按摩院把宣传的小广告做成城管违停罚单式样,几乎贴满了整条街停车位上的车。一些车主慌忙中以为被误贴了,找到城管要个说法。最后城管根据“罚单”上的商家信息,依法对按摩院进行处罚。

  扬子晚报全媒体记者张可

  通讯员赵宝祥赵渊文/摄

  车停在泊位里,为何被贴了违停单?

  昨天上午,南京市鼓楼区龙江综合治理中队的执法人员黄志东刚走进办公室就收到多起车主投诉,众车主投诉的竟然内容一致:汽车明明是停放在车位内,却被张贴了违停告知单。

  黄志东感到很蹊跷,连忙赶到现场查看。他在投诉车主的指引下,来到鼓楼区龙园东路至蓝天园路段,发现现场约有200辆汽车车身上,都贴着一张很像城管部门平时给违停车辆张贴的违停告知单。

  “不仔细看,那就是一张违停告知单;仔细一看内容,原来是广告。”黄志东说。这家名叫“南京经禅和按摩保健有限公司金色家园分公司”制作的“宣传品”与车辆违停告知单堪称神似。而据投诉车主李先生介绍,自己一看到这张单子,就慌了:怎么停在车位里还算违章?想都没想赶紧投诉,也没仔细看单子的具体内容。

  记者对比了这家按摩院的“罚单广告”和城管部门正规的违停告知单,两个单子形状、大小几乎完全相似。再看文字格式,都是上半部分为罚单编号,以及填写车牌号、车辆类型等信息的打钩方框和填空下划线,下半部分为一段文字说明,单子的右下角都是时间和红色公章。不过仔细一看,就能发现异常。

   “罚单”广告什么样

  这张“罚单”标题是“停车太帅告知单”。

  处罚理由是“车停的姿势太帅了”,处罚方式是“给予半小时中医推拿一次”,处罚地点是按摩院所在地址。

  下方文字写着:“由于您的机动车停放良好,符合好市民标准,我们特此通知您请于……”下方的公章和落款也是该按摩院名称。

  如此“宣传”如何处理?

  按“张贴小广告”最高上限,处罚了500元

  黄志东告诉记者,自己按照宣传单提供的地址找到位于建邺区莫愁湖东路的这家按摩院,负责人接受了问询。该负责人解释,“这只是企业宣传的一种手段而已,为了博人眼球,做得有点标新立异罢了,没想到会招来误会。”

  黄志东表示,按照《南京市城市治理条例》第五十三条规定:禁止下列设置户外广告设施、招牌的行为:(六)在公共场所散发、张贴小广告传单的,责令限期改正,清除广告传单,并可以对广告宣传单位或者散发人处以二百元以上五百元以下罚款。鉴于按摩院张贴小广告造成的影响大,情节严重,对很多车主造成不便,故处以罚款500元的上限处罚。

  为什么不算伪造公文呢?

  这家按摩院的小广告,仿造了具有法律效力的违停告知单,算不算伪造公文呢?城管部门表示,这个罚单广告在文字内容中,没有冒用政府机关的名称,所以不算伪造公文。

 
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办