新华网-现代快报">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

9月快过半南京城首要污染物都是臭氧

新华网-现代快报   2015-09-14 07:37:46
         分享到: 更多

  快报讯(记者 安莹)最近南京的天气,可以用“秋高气爽”四个字来形容。南京市环保局空气质量发布平台数据显示,昨天全天,南京全市的PM2.5浓度都在一级优秀级别以内,下午5点的小时浓度仅为13微克/立方米。全市13个空气监测点空气质量都达到了一级优秀或者良好。

  进入到9月份以来,PM2.5依旧是“半退休”状态,连续13天,南京城的首要污染物都是臭氧。南京市环保专家解释说,“近期大气对流条件比较好,比较有利于空气中污染物的扩散,空气质量因此有所提升。”

  近日,南京频频出现的蓝天,也让很多人十分欣喜。专家表示,秋季之所以“秋高气爽”,一是“夏雨洗天”,夏季大量的降水清洗了天空,使大气中的尘埃杂质微粒大为减少,大气透明度提高。另外,夏季过后,南方暖气流减弱,大陆上气压在由低值系统向高值系统转变;而高空副热带高压的南撤往往缓于地面高值系统南移,所以使高低空同受高气压控制,使整个大气皆表现为下沉运动,故而少雨多晴,天高云淡。

  专家表示,这样的好天气预计会到10月上旬,之后随着逆温层的出现,以及大气扩散条件不佳,南京的空气质量会走“下坡路”。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办