您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

心源性猝死抢救存活率不足1%!江苏将在公共场所设自动除颤仪

交汇点   2015-09-12 20:15:35
         分享到: 更多

  交汇点讯 9月12日是世界急救日,记者从江苏省卫计委在镇江举行的“江苏省实施全民自救互救素养提升工程”启动仪式上获悉,省卫生计生委、省红十字会将于2016-2020年全面实施全民自救互救素养提升工程,包含实施应急救护培训项目、建设卫生应急体验馆、公共场所设置AED机和卫生应急志愿者招募等系列活动。

  近年来大中学校在校生以及企业白领发生心源性猝死(SCD)的报道屡见报端。据资料显示,我国每年猝死约120万人,居全球第一,而90%的猝死发生在医院外,其中心脏性猝死的抢救存活率不足1%,远低于普通民众救护知识掌握率和AED自动体外除颤仪配置率高的其他国家。

  江苏省卫生计生委应急办主任顾帮朝告诉记者:究其原因,一方面公众场所配置AED自动除颤仪严重不足;另一方面公众对心肺复苏、AED体外自动除颤仪使用技能等急救知识的缺乏了解、掌握,导致现场能够及时为患者实施抢救的不到1%,这样就错过了前3至5分钟的黄金抢救期。

  据顾帮朝介绍,对于一个典型的心源性猝死,如能在1分钟内实施CPR(徒手心肺复苏),3-5分钟内实施AED电击治疗,可使其存活率达到49%-75%。最理想的是公众在现场实施AED除颤,最好的办法是借鉴美国的经验实施公众电除颤计划(PAD)。

  据了解,目前在各地的急救中心及经过美国心脏学会认证的培训机构均有课教授AED的使用,但经美国心脏学会(AHA)认证及开设培训课程的机构江苏省目前有下列5家:南京医科大学康达学院、南京医科大学附属明基医院、南京中医药大学护理学院、镇江市120急救中心、苏州市立医院。

  2016年起,省卫生计生委、省红十字会计划将联合启动公共场所设置AED机项目,在省及13个地市的政务中心大厅设置AED机,招募志愿者,开展心肺复苏、AED使用技能等急救知识培训。另外,拟与南京禄口国际机场协作,在机场设置AED机,并对机场工作人员进行心肺复苏、AED使用技能等急救知识培训。

  公众场所配置AED自动除颤仪的同时,公众的应急知识普及也同样重要。据了解,从2012年开始,江苏省政府已连续4年将“新增应急救护培训100万人以上”列入保障改善民生的十件实事之一,截至2014年底,江苏全省共培训救护员44.22万名、普及应急救护知识达到282.92万人。项目计划到2020年,力争使全省接受应急救护培训的人员占总人口比例达到15%的目标。

  “互联网+”为志愿者服务与社会力量参与注入新活力。依托“互联网+”模式,江苏省卫生计生委将建立社区服务网站、自助服务终端、手机APP等便捷式信息化服务平台,构建网络、热线(12320等热线)和现场服务“三位一体”的体系。“比如,突发状况的病人刚上救护车,120急救人员就立刻把患者的相关情况传输到送达或者转运医院的急诊科,医院急诊室马上作出医学分析和判断,人还没到医院,相关的处置措施已经准备好,病人一到急诊室就可以开展最快的救治。”顾帮朝解释说。

  交汇点记者 沈峥嵘

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办