您当前的位置 :江苏 > 扬州 正文

扬州一派出所推身份证照片自拍 拍到满意为止

新华报业网-扬子晚报  2015-09-12 11:55:21
         分享到: 更多

手拿遥控器,像拍“大头贴”那样拍身份证照片。

“满意拍”系统会生成模拟身份证样式,让居民预览。

  “身份证上的照片拍得太丑,我都认不出自己来了。”看看如今各种“自拍神器”,市民们也很想让自己的身份证照片好看一点。如今,扬州市江都区公安局三江营派出所在全省率先引进并使用二代身份证“满意拍”自助系统,让市民自拍自选身份证照片,可以拍照拍到自己满意为止,而且不收费。1个月来,当地有80多人享受到这种时尚“福利”。据悉,扬州市江都区公安将全面推广这种自拍系统,省内其他地方也在考虑引进。

  现场

  手拿遥控器像拍“大头贴”那样自拍

  很多人尤其是年轻人特别希望身份证照片能拍得靓丽起来。扬州市江都区的居民徐某就是其中一个,因为他的二代证到期了。

  “我这次是不担心身份证上的照片寒碜了。”在扬州市江都区公安局三江营派出所内,来换发二代身份证的徐某说,以前身份证上的照片头发凌乱,一脸愣愣的样子,自己看着都难过,谈恋爱时女友还开玩笑,怀疑那身份证上的人根本不是他。这次趁换领身份证,打算让身份证的照片漂亮一些,“也更符合实际一些”。这样说,是因为他知道派出所引进了一种新潮的“满意拍”系统。

  走进拍照室,在工作人员指点下,徐某在液晶屏对面约2米的地方坐下,面向液晶屏前面的照相机镜头,理了理头发和衣领,抓起遥控器,端坐、微笑,听到“请看镜头”的语音提示后,他像拍“大头贴”那样,连续按下遥控器的按钮,只见他的肖像照片就依次显示在液晶屏上。接着,语音系统提示:你已经拍完第四张,请选择满意的照片。徐某端详着液晶屏上的4张备选照片,总感觉表情有点紧张,与身份证样本模拟合成后,效果不太好,决定重拍一遍。就这样,他又坐下,拿起遥控器重拍,到最后终于选到了一张最满意的。工作人员将这张照片导入了身份证系统后,徐某问:“这些照片可不可以拷贝?”当得到“肯定”的答复后,他从包里取出U盘,将4张照片全拷贝了进去,“以后在其它一些场合需要,也可以直接用。”徐某感慨地说,现在身份证照片也用上了这种自拍器,瞬间有点“很潮”的感觉。

  据悉,这套“满意拍”系统自8月初投入使用以来,三江营派出所辖区已有80多名居民用它拍下了自己满意的身份证照片。

 [1] [2] [3] 下一页