您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

财政部专家在宁为民企支招 参与PPP要把细节谈好

新华报业网-新华日报   2015-09-09 09:50:11
         分享到: 更多

  新华报业网讯 银行惜贷、企业惜投资,民营企业如何应对经济新常态?昨日,财政部财政科学研究所所长贾康在宁参加中国民生银行20周年行庆暨“企业精英荟”启动仪式上支招,民企在参与PPP项目投融资前,应该把所有问题谈好并写进合同。

  “今年以来,很多企业都在说经营困难、压力大。但看看现实生活中的情况,社会购买力依旧很旺盛。中国人疯抢日本马桶盖就是最好的例子。”贾康说。当社会进入中等收入陷阱,购买力却是实实在在的,消费者愿意购买品质好的商品,无论是制造业,还是第三产业,说明了市场发展空间依旧存在。

  企业的发展空间在哪呢?“社会成员的需要就是发展的空间。人民的收入还会继续提高,中产阶级壮大之后,社会成员需要什么、离不开什么,都是发展空间。”贾康说,企业在融资之前,先在管理、制度、技术等创新上做好顶层规划,融资自然就跟着来了。

  在企业融资途径方面,贾康说,除了传统的间接融资,企业要学会多使用直接融资,同时也要尽量争取政策性投融资项目,因为这可以为企业锁定未来几十年的长期收益。目前全国推出大量的PPP项目,就是很好的参与机会。但是,有些企业担心政府出尔反尔,所以建议在参与PPP项目之前,要把所有的问题、每一个细节都谈好,写进合同契约里,出事了按契约执行,尽量减少顾虑,同时也可以看到可预期的投资回报收益。 (赵伟莉)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办