您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

棚改年度任务完成超九成 近5万户住上公租房

新华报业网-新华日报   2015-09-09 09:49:56
         分享到: 更多

  新华报业网讯 记者近日从省住建厅获悉,截至8月底,我省棚户区改造今年新开工20.54万套(户),完成年度目标任务的92%,预计到9月底可完成全年新开工目标任务。同时,今年我省公租房分配明显加快,至8月底,我省公租房新分配入住已达4.72万套(间)。

  我省棚户区改造规划期2013-2017年,2015年是关键之年。年初,省政府确立今年我省保障性安居工程任务目标,即新开工26.6万套(户),其中棚户区危旧房改造计划新开工项目427个,共22.34万套,占比达84%,比2014年增加30%。

  住建部要求将货币化安置和公租房分配入住作为当前住房保障的重点工作。为破解棚改“资金难”,我省积极寻求国家开发银行资金支持。国开行向我省各市县累计发放棚改贷款976亿元,其中今年1-8月,实际发放贷款457亿元,比6月底增加94亿元。货币化安置已渐成我省棚改安置主流,截至8月底,全省各地实施货币化安置3.07万套(户),占今年以来征收补偿总户数的56%,比一季度末提高了36个百分点。

  至8月底,全省公租房新分配入住4.72万套(间)。在此之前,我省已建成公租房分配入住比例不高,少数地区已竣工的公租房甚至成了空置房,根本原因在于审核分配效率较低,且配套不完善。上半年我省发文提出,完善公租房准入机制,提高审核分配效率,要将过去的集中申请调整为按季度、按月申请,有条件的地区要改为随时接受申请、定期审核公示、分期分批安置。公租房建设时要同步加快内部配套环境和周边学校、医院、商场、菜场、超市和道路、水、电等公共基础设施建设进度,确保满足保障家庭入住后的各类生活需求,在项目竣工验收后3个月内完成分配入住。

  当前,全省各地正按住建部要求加快编制2015-2017年棚户区(危旧房)改造计划、2015-2017棚户区改造和公租房配套基础设施项目建设计划,建立完善棚户区改造数据项目库,做好棚户区改造项目台账管理。

  (汪晓霞)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办