您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

粮库数字化,如何跨越人才断层

新华报业网-新华日报   2015-09-09 09:47:10
         分享到: 更多

  “老粮食人”遇互联网手忙脚乱——粮库数字化,如何跨越人才断层

  

  新华报业网讯 “他们从未碰过电脑,许多人拿鼠标都是双手抱。”9月5日,提起参加计算机培训的基层粮库老同志,建湖中等专业学校计算机老师周习坤用“手忙脚乱”来形容。

  这边,四五十岁的“老粮食人”吃力补上技能课;那边,传统粮食行业借力互联网,越来越多的基层粮库开始数字化,管理更精细,粮食更安全。面对收储粮方式迎来的新变革,建湖县粮食局局长姚国军一筹莫展:粮库数字化前景好,但人员老化、人才断层怎么办?“到对口高校招生,有时坐半天都无人问津。去年勉强招来10人,没一个学粮食相关专业,上班时又临阵脱逃了3人。”

  粮库请来“学生会计”

  “今夏雨多,温度、湿度变化大,库里粮食的品质需要时时关注。”徐世瑾是建湖县楼夏粮库一位“新粮食人”。每天,她负责值守粮食数字化管理平台,通过一块块大小屏幕,观测实时粮温、虫情、湿度、粮食等级等指标的微小变化,为每一粒粮食的安全站好岗。

  “新平台技术含量高,我们这群‘奔六’的人哪里搞得定?”说起去年投入70万元建起的数字平台,58岁的粮库主任祁建杉喜中有忧。去年大学毕业的徐世瑾虽然专业与粮食“不搭边”,但她懂电脑,“刚来几个月就把新平台玩转。”

  不仅楼夏粮库,建湖更多的基层粮库求才若渴。“全县24个库点,我们配齐电脑,硬件到位却没人会用,新机器成了摆设。未来5年,全县系统内90%以上人员到了退休年龄。老同志遇到新科技,很吃力。”无奈之下,姚国军到学校“借人”。2014年,粮食局与建湖中等专业学校合作,约定在粮食收购期间,学校选派40名懂会计、会电脑的学生,分赴基层粮库实习,帮助操作电脑。“学生有了实习机会,粮库多了电脑操作熟练工,双赢!”

  于慧娟是建湖中等专业学校财会大专班学生,今年5月,她分到芦沟粮库实习。“每天午餐免费,专车接送,发50元至80元的补助,还有加班费。虽然只工作10天,但感觉挺好。”对粮食部门发出的“毕业后如果愿意可优先安排工作”的邀请,于慧娟腼腆一笑,“看情况再说吧!”

  姚国军表示,合作两年,没有一名毕业生愿意“回头”,这个“看上去很美”的办法也只能解“近渴”。

  盐城是我省首个实现粮食收购信息化的市。然而,在推行“收购信息化”的过程中,受制于人才短缺的软肋,工作效率低,许多基层粮库对人才的渴求比任何时候都来得迫切。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办