您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

教师节将至最美特教获表彰 特别的爱,给特别的孩子

新华报业网-新华日报   2015-09-09 09:39:54
         分享到: 更多

  新华报业网讯 在广大教师队伍中,有这样一群特校教师——他们面对的是一群特别的孩子,传授文化才艺之外,还教他们穿衣如厕、学会文明礼貌……他们往往身兼老师、父母、心理咨询师等数职。9月8日,在第31个教师节来临之际,“感动江苏教育人物——2015最美特校教师”表彰仪式在南京举行,20位默默坚守在特殊教育一线的特校教师分享从教故事,接受人们的致敬。

  跑遍乡镇山村,孩子一个也不能少

  8年级学生小隆,语言发展迟缓,行动不便,因跟不上普校进度辍学;6年级学生小群,患多重障碍,家人已失去让其就学的希望;3年级学生小昱,低智商,家里经济情况极差,压根没想过送他上学……而如今,因为一位叫程小兵的老师,这些孩子来到连云港市特殊教育中心就读,未来人生有了更多可能。

  时针拨回1996年,刚参加工作不久的程小兵主动请缨,与老校长一起去灌南农村开展盲生招生工作。“政府和学校这么支持残障学生就学,老师们又上门开展工作,一定能够得到家长欢迎!”出发前,年轻的程小兵充满了期待。

  可现实给了他当头一棒。“你们把孩子带去能干什么?都是做些见不得人的事吧!”对特教学校缺乏了解的家长,把孩子关在里屋,见都不让老师们见。趁家长不注意,程小兵挤到门口,看到赤脚坐在床边茫然抽泣的盲童。这幅画面,深深印刻在他脑海里。

  程小兵和同事骑着机动三轮车,带着自制的义务教育宣传海报和手册走村串巷家访,劝说残疾孩子入学。“即使再偏僻的山区,也没有他不认识的道路。”同事们常笑称,程老师就是连云港的“活地图”,自带人工精确导航功能。

  一次,程小兵来到山区一位多重障碍盲童的家里走访。孩子躺在杂乱的床上,身上脏乎乎的,空气中弥漫着难闻的气味。他上前一手抱搂住孩子,另一只手帮孩子擦去脸上的口水和污渍,还轻声细语地嘱咐家长,照料这个年纪的盲孩子需要注意哪些问题,可以采取什么方法。“真没想到,这么年轻英俊的男老师居然对我们孩子这么亲!”家长被感动得眼含热泪。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办