您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华观察 正文

政策组合拳,能否提振A股信心

新华报业网-新华日报   2015-09-09 09:37:13
         分享到: 更多

  熔断机制叠加红利新政救市治标转向标本兼治

  

  新华报业网讯 昨日,连“阴”4天的A股终于拨云见日,沪指、深成指、创业板三大股指全线上扬,其中,沪指报收3170点,涨幅3%。

  久违的上涨再现,直接原因是A股刚消化“即日起上市公司红利税差别化征收”这个大利好。而中金所大幅提高股指期货保证金比例至罕见的40%,以及股市即将引入指数熔断机制,从前期砸钱2万亿救流动性转向近期一系列制度修复,A股无疑将迎来宝贵的休养生息期。

  红利新政凸显“长线是金”

  7日晚间由财政部、国家税务总局和证监会联合出台的上市公司股息红利差别化征收个人所得税新政,将征收标准分为3档:持股1个月以内的,其股息红利全额纳税;持股1个月至1年的,按50%纳税;持股1年以上的则全部免征。华泰证券张晨华解读说,新政意在鼓励投资者长期投资、理性投资,由于能够给予投资者丰厚现金回报的是绩优蓝筹股,所以,新政通过税收杠杆最终将加速价值投资理念的回归。

  “队伍难带”的A股发出“留客”信号,但投资者却并非一呼百应。一名叫“小散一枚”的股民直言:相比于动不动暴跌的股价,每股毛把钱的股息红利纯属蝇头小利,持股一年,恐怕死都不知道怎么死的。江苏证监局副局长凌峰分析说,的确,如果按目前股民持股周期现状看,持股一年以上几乎不可想象,所以,指望新政一出就立竿见影并不现实。

  近年来上市公司以真金白银回报股东力度加大也是不争的事实。统计显示,2013年度江苏现金分红的上市公司比例已超八成,高出全国平均水平13个百分点。A股已有50家上市公司股息率超过3.45%,超过银行一年期定期存款利率,其中,江苏宁沪高速为4.99%,华泰证券为3.64%。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办