您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

江苏试点培养"全科教师"体育老师教数学将成为现实

新华报业网-扬子晚报   2015-09-08 09:50:16
         分享到: 更多

  你的数学是体育老师教的?以后真的有了!

  江苏试点培养“全科教师”,有小学抢先试行了

  全科小学教师会什么?

  “小综合”全科教师:

  指小学教师具备语文、数学和英语的教学能力。

  “大综合”全科教师:

  包括语数外加“副科”(音乐、体育、美术等)。

  新华报业网讯 有句调侃人的话叫“你的数学是体育老师教的?”这不再是笑话,将来真会有!扬子晚报记者昨日采访获悉,南京师范大学、南京晓庄学院等高校入选了江苏省教育厅“卓越小学教师培养计划改革项目”,试点培养小学全科教师。“全科教师”进入小学后不仅能教语文、思想品德、当班主任,连数学也能一起“拿下”。记者昨日调查了解到,江苏已有小学起用“全科教师”,推行“包班制”模式。在“包班制”课堂上,语文课上能学数学,画画的时候能写诗……

  扬子晚报全媒体记者王璟蔡蕴琦

  高校新动向

  南师晓庄培养小学“全科教师”

  昨天是南京晓庄学院新生报到的日子,在教师教育学院报到点,记者注意到报到登记台分为“小学教育文科”和“小学教育理科”。大一新生入校后不分专业,按大类招生,经过一段时间学习再确定专业方向。

  教师教育学院书记李伟告诉记者,一个学期结束后,明年年初,学院将从这批新同学中遴选一部分进入“卓培班”,进行小学教育综合培养。与普通小学教育班不同,“卓培班”培养全科型小学教师。什么是全科小学教师?李伟解释说,“全科教师”培养分为大综合与小综合两种。“小综合”是指小学教师具备语文、数学和英语的教学能力。“大综合”包括语数外加“副科”,“副科”包括音乐、体育、美术等。“晓庄学院‘卓培班’采用了小综合培养模式。毕业生将掌握教授小学阶段主课课程的能力。”

  南京师范大学教育科学学院今年启动了“协同机制下研究型全科小学教师培养模式”。该院小学教育系主任吴永军教授介绍说,南师大小学教育专业一直在走综合性培养方向,学生经过大一、大二系统学习后,到大三才确定语文或数学方向。南师大全科小学教师突出“研究型”特点,“今年小学教育专业录取线360分以上,我们的培养目标是具有研究能力的一线小学全科教师。”南师大“全科教师”培养采用了小综合的模式,以主课为主。“老师能教语数等主要科目,也能把这些科目融合在一起教,实现小学课程的科学整合。”

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办