您当前的位置 :江苏 > 人文 > 史海钩沉 正文

成语“拾人牙慧”、“束之高阁”都和大名士殷浩有关

新华报业网-扬子晚报   2015-09-07 11:09:21
         分享到: 更多
 
殷浩画像。资料图
 
看以往期数可扫二维码。

  

  这个名士和桓温齐名,不论是他自己,还是司马昱等朝中大臣,都认为他和桓温平分秋色,交手几百回合不在话下。没想到他就像武侠小说里“南慕容”,在“北乔峰”面前不堪一击。

  桓温只是抬手虚晃了一拳,他就吓得腿发软,在别人的搀扶下才勉强站住。他就是殷浩。

  谢尚对殷浩非常崇拜

  殷浩是陈郡长平(今河南西华)人,从小名气就大得很,是清谈中的一流高手。

  有人问殷浩:将要做官却梦到了棺材,将要发财却梦到了大粪,这是为什么呢?

  殷浩说:官本来是臭腐死尸,所以做官会梦见棺材;钱本来是秽物,所以将要发财会梦见粪土。

  旁边的人叹服不已:真是精辟啊。这是他当时流传最广的名言。

  谢尚年轻的时候,听说了他的名气,特意去拜访他。殷浩听了他的问题后,不做过多的阐发,只是提纲挈领地做了些概括,举止优雅从容、辞藻丰富华美。谢尚听呆了,不知不觉汗流满面。殷浩对手下人说:去拿把手巾来,给谢郎擦擦脸。

  清谈涉及很多话题,“才性”是重要的内容。“才”指才能,“性”指本性,就是内在品质,就是指一个人的才能和品质究竟是什么关系。三国时钟会写了一本书叫《四本论》,谈了两者的四种关系,分别是“才性同”、“才性异”“才性合”、“才性离”。

  殷浩只要谈到《四本论》,被形容是“流着沸水的护城河、铁造的城墙。”(便若汤池铁城,无可攻之势)就是天下第一高手,无人可比。

  一次,高僧支道林和他辩论,司马昱提醒支道林:才性关系问题是殷浩的坚固堡垒,您可要谨慎啊!

  支道林一开始很注意,远远避开,但说了一会,不知不觉就进入了殷浩的“圈套”,顿时处于下风。司马昱拍着支道林肩膀笑着说:这是他的强项,你怎么可以和他争胜呢?

  殷浩曾说过一句:“康伯未得我牙后慧。”康伯是他的外甥,聪明灵敏,又有学问,殷浩很喜欢他。

  这一句话的意思历来有分歧,一种解释是康伯虽然聪明,但连我牙齿后面残留的一点智慧都还没有学到。另一种解释是康伯很聪明,但没有得到我额外的宣传、推荐。

  这就是成语“拾人牙慧”的由来。比喻捡了别人咀嚼后的残渣,当做珍宝,还要冒充是自己的,向别人显示。

  庾亮、庾翼曾请他出来做官,殷浩都推说身体不好。他隐居在山林近10年,当时的人把他比作管仲、诸葛亮。王濛、谢尚两个人一起去看望殷浩,见他一心做隐士,返回的路上,叹息说:殷浩不问世事,如何面对江东百姓啊!

  也有人看不起殷浩

  但并不是所有人都看好殷浩。

  殷浩曾经到刘惔那里谈了很久,有点理亏,条理混乱,只好用华丽的词藻来掩饰,刘惔不再说话。殷浩走了以后,刘惔说:这个乡巴佬,硬要学别人发议论又学不像。

  庾翼虽然也请他出来做官,但内心清楚,这种人中看中不用,做漂亮的装饰是可以的,真正要派上用场就不要指望了。他经常对人说:殷浩这样的人,应该把他们像东西那样捆起来,放在高高的阁楼上不要去管它,等天下太平了,再请他们出来做事(“此辈宜束之高阁,俟天下太平,然后议其任耳。”)。

  这就是成语“束之高阁”的由来。

  王羲之自始至终认为殷浩不是桓温的对手,私下劝说殷浩:不要和桓温对着干了,不要喊北伐了,好好守住南方吧。

  殷浩不听。

  宣布北伐但没有动静

  禇裒兵败后的第二年,也就是350年,朝廷任命殷浩为中军将军、假节、都督扬、豫、徐、兖、青五州诸军事,成了北伐的“总司令”。

  他的运气比禇裒还要好,北方冉闵称帝,与石赵开战,打得血肉横飞。许多地方将领搞不清站到哪一边,惹不起、躲得起,都宣布投降东晋。因此黄河以南的大片地区,名义都属东晋的了,前程似锦。

  殷浩宣布:进军中原。

  但雷声大,雨点小。大军没有前进一步。东晋朝廷也晕了,问他在干什么。

  殷浩回:欲速则不达,打仗关键是粮草,我正派人开垦荒地,屯田以备军粮。

  这个策略本身也没有错。但转眼一年多过去了,这里的大军静悄悄。

  北方越来越乱,荆州的桓温急得直跺脚,看着机会白白地流逝,不停地向朝廷打报告,无人理他。

  351年12月底,桓温再也无法压制心中愤怒,再次上表北伐,没有等到朝廷回复,就带着荆州四五万大军顺流东下,屯驻在武昌。

  东晋举国震惊,桓温究竟是北伐,还是来攻取建康的?

  他被桓温吓得要辞职

  殷浩知道矛头对准了他,吓得手足无措,准备上表辞职,回家养老。

  王彬的儿子,也就是王羲之的堂兄王彪之,任吏部尚书,对司马昱说:如果殷浩辞职,总要有人出来承担责任,那肯定就是你了。

  司马昱一听有道理,赶紧通知殷浩不许辞职。

  王彪之又劝殷浩说:你就是回家当普通老百姓,桓温就会放过你吗?你要冷静,先写信向他解释正在准备北伐,他肯定会退兵;如果不退,就让皇帝下诏讨伐他,你千万不要自乱了阵脚。

  殷浩说:你的话让我豁然开朗。

  司马昱的智囊之一高崧也主张不能示弱,在司马昱面前坐下来,当即写信给桓温,说:平定天下,是国家的长远目标,目前能完成这一艰巨任务的,除了您还有谁呢?但这样重大的事,自然不能急,要从长计议。您现在不同寻常的举动,朝廷上下都议论纷纷。当然,主要是我昏庸懦弱,没有使天下安定。但我和您想法是一致的,都为了保卫皇上,使国泰民安。我们目前第一任务,就是内部团结,再一致对外,帝业才能兴隆昌盛啊,这是我们对你的期待。

  这封信把桓温捧上了天,又自我检讨,有理有节。桓温也是试试殷浩的实力,并不是真要决斗。见面子有了,也上书一封,诚惶诚恐地表示谢罪,退兵返回荆州。

  双方和好如初,但殷浩却丢人丢到家了,所有人都看出来了,他怎么看都像个草包。

  到了352年,新年一过,殷浩再也受不了刺激,正式上书北伐,目标是收复许昌、洛阳。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办