您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

胜利属于浴血奋战的将士,也属于同甘苦的人民群众

新华报业网-扬子晚报   2015-09-04 11:29:39
         分享到: 更多
 
 
 
 
昨天阅兵式中,各英模部队方队经过长安街。新华社发
 
 
鞠老边看阅兵式电视直播,边和本报记者聊抗战话题。 扬子晚报记者 刘浏 摄  

  同期声

  10个英模方队

  再现抗战荣耀

  胜利日阅兵共安排11个徒步方队,编为1个护旗方队、3个端枪方队、7个挂枪方队。其中,护旗方队由三军仪仗队207人组成,3个端枪方队和7个挂枪方队分别由10个英模部队方队各359人组成。

  10个英模部队方队,按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队4个模块编组。分别是“狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”、“雁门关伏击战英雄连”、“刘老庄连”、“攻坚英雄连”、“东北抗联”、“华南游击队”、武警部队抗战英模部队方队,他们都是抗日战争中中国共产党领导的英模部队群体所在现役部队代表。

  与以往阅兵不同,这次阅兵徒步方队增加了旗手排面,每个英模部队方队掌7面抗战时期功勋荣誉旗。扬子晚报全媒体记者 周建平

  看阅兵

  “军民同心,才有一场场被人们铭记的胜利”

  “狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”、“雁门关伏击战英雄连”、“刘老庄连”、“攻坚英雄连”……当以抗战时荣立战功部队称号命名的英模部队方队阔步行进接受检阅时,回想自己当年参加的一幕幕军民同心合力抗敌的战斗,鞠长裕感慨万千。

  军乐声声,战旗猎猎。10时48分,在三军仪仗队的引领下,代表着八路军、新四军、东北抗联和华南游击队等抗战英模部队组建而成的10个徒步方队动地而来。

  70面荣誉旗帜,70首英雄赞歌。身着15式阅兵服,手持95式自动步枪的受阅官兵,在20名将军领队的带领下昂首行进。

  步伐铿锵,撼人心魄。3590人的徒步方队,以同一个节奏叩击大地,触发起历史的心跳。老鞠精神振奋,目不转睛地盯着电视画面。

  “平型关大战突击连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”、“攻坚英雄连”到纵身跳崖的狼牙山五壮士、百团大战中的白刃格斗英雄和用石头、牙齿与侵略者血战到底的刘老庄82勇士,受阅部队战功赫赫、英雄遍地。

  “我15岁开始在家乡和游击队一起打鬼子打伪军,16岁参军后南征北战,虽然战功没有今天参加阅兵的这些英模部队那样显赫,但是我们所经历的抗战的艰辛和流血牺牲,是一样的。”看到这些以英雄连队命名的方队,鞠老不由地想起自己的战斗经历,不无自豪地说。而在老鞠看来,英雄来自人民,胜利亦源于人民的支持。因为军民同心,才有那一场场抗战史上著名的胜利,永远被我们铭记。

  忆抗战

  1 父亲被敌人,吊打得体无完肤

  想当年,古溪、搬经、加力的日伪军几乎三天两头到我们家乡来抢粮、抢草、抓人。记得在一个寒冷的冬天,我的父亲被古溪据点的日伪军抓去,同村一起被抓的几个中,有一个是农会主任,为了不说出农会主任的名字,日伪军将父亲吊起来打!打得体无完肤,再把他推到河里,鬼子以为他必死无疑,结果父亲从河底挣扎着潜水逃到对岸草丛里,在爬行中被人救下。当年的我虽然幼小,但那种惨状深深地刻印在我心灵里,至今不能抹去。

  如皋夏堡还有一条河,在一次逃避日伪军抓捕中,涉水的时候,由于我小,下了水就沉下去了,父亲在水下抓到我一只小手拉了上来。有好长时间,我都怕到这条河边,到了那里,仿佛有一个魔鬼在向我招手。而现在我的想法不同了,恐惧没有了,每年都来那条河边看看,就是为寻找我童年的影子,那些日本鬼子留给我童年的痛苦和仇恨,让我更珍惜现在的和平和幸福生活。

  看到一面面代表光荣与胜利的旗帜,一个个英模方队中年轻战士刚毅的面孔,鞠老说,他仿佛回到年少时,自己作为热血小青年和新四军小战士经历的一幕幕……

  我是一个兵,来自老百姓

  2 多次为游击队当向导打鬼子

  1940年左右,那年我刚十四五岁,我家周围都有日伪军据点。当时我们那里经常有游击队进进出出,那年冬天,河里结成了厚厚的冰可以走人。一天中午,一个大个子游击队副队长忽然叫:“不好了!日伪军从河东路上向北来了!我们还有一些子弹放在河东鞠福如家门口凳子上晒怎么办?敌人发现了,这个村子肯定被他们烧杀得鸡犬不留!”

  我一听二话没说,拔腿就跑,我想,只有我去拿,因为我人小,目标小,我从河西到河东,从冰上过去,到晒子弹的地方约300米,我断然不顾一切,迅速渡过冰河,从一排房子北边冲上前去,将子弹拿到,这时敌人发现了我,但可能没注意我干什么的,敌人距离我二十几米远。叫我站住!边追边向我开枪,我迅速下了河,从河坎向西溜……过了冰河,摔了一跤,爬起来再溜……裤子破了,膝盖皮破了流血……因为我地形很熟。我到了庄邻张宗和家后边,依在一棵树后面露出头一看,鬼子抓了几个老百姓,从红窑头桥向北去了,事后这位游击队长表扬我说:“你真勇敢,要不是你,这次惹大祸了。”这可算是我第一次帮助游击队对付鬼子。

  因为我是当地人,对地形很熟悉,我想,游击队在这里打鬼子,我们要给他们当好向导,也算是作贡献。1941年的一天中午,记得午餐还没吃完,我家西边的群众都在向东逃,边跑边说:“快!鬼子又来了!到了马家庄肖平知那里了。我一听二话没说,迅速向芦港区黄达区长报告,我做向导,在前边跑步,黄区长手拿驳壳枪,带领游击队跟我跑步至目的地,那一次活捉了三名敌人。同一年又一次,伪军下来到曹家庄俞必成家西边,我发现后,立即向游击队报告,我做向导,将敌人打回去了。

  3 参军打鬼子,百姓杀猪宰羊庆胜利

  16岁那年,为了抗日,我离开了父母,离开了家乡,参加了新四军,开始了军旅生涯。1943-1944年间,我都是在苏中地区和日伪军交战,记得每天晚上都要出去打狗,因为我们都是夜间活动,狗叫会暴露目标,当时称狗是“汉奸”,所以号召打狗子。

  1942年左右,如皋加力、搬经以及古溪、营溪都是鬼子的居住地,他们经常下乡抢粮草,奸淫妇女,抓人筑工事。我在新四军雅周营,当时我跟随队伍一起去伏击。我们埋伏在他们周围,只要他们一出来,我们就打,因为当时我们那里没有大部队,全靠游击战,有一次“加力”据点的鬼子下来了,那次正好我们伏击在他们北边,那一次打得痛快,他们死的死,伤的伤,还抓了几个活的带回。我们队伍的大本营住在“迮家庄”老百姓家,与老百姓打成一片,既保护他们也靠他们支持。

  那一仗结束后,当地的群众载歌载舞,杀猪宰羊,欢庆我们打了胜仗!

  悟兴衰

  “百姓支持是前进路上的保障”

  抗战胜利已经70年了,看着这整齐划一的八路军、新四军英模方队,会有怎样的感受和感悟?鞠长裕老人说,后来,他又随大部队挺进山东、上海,虽然战争打得异常艰苦,但是每到一个地方都受到当地老百姓的欢迎和支持,这是抗战胜利坚强的精神支柱和后盾,就像他自己当年主动给游击队当向导、抢子弹一样。

  鞠老说,当年新四军每到一处,就与当地老百姓亲如一家人,我们脚上穿的布鞋是老百姓送的,很多物资是老百姓用推车推的,很多伤员也老百姓用船救助的。“山东老百姓了不起”,这是鞠老重复了多次的话。鞠老说,就像我当年还在如皋帮助游击队打伪军一样,如果没有老百姓的支持,就不会有我们每一次战争的胜利。一个部队的兴衰,一个国家的兴衰,人民的力量,是最重要的。

  望未来

  军民“鱼水情”千万不可丢

  如果不是战争,年幼时,父母要让我们上学,当时我进了私塾学堂读书。后来,家里又将我送出去学中医。可是,因为日本鬼子发动了侵华战争,父母为我们规划的未来只是个泡影。作为一个热血青年,在这种国家危机面前,也根本没有心思念书。这种背景下,普通老百姓家出生的很多有志青年都走上抗击外敌,保家卫国之路。来自人民,为国为家为人民而战,是军人的职责所在。

  “如今,对于我们这一代人来说,已经老了,但是我们的国家还面临着各种挑战,我们的部队必须强大,”鞠长裕老人望着直播画面动情地说,要战胜一切敌对势力,军队永远离不开人民的支持。现在是和平年代,也许年轻一代的战士们还没有经历过战争的洗礼,但我们依然要时刻保持警惕,永远要记住“军民鱼水情”这个道理是永远颠扑不破的。只有这样,外敌才不敢侮,更不敢侵!

  弹幕

  @Cherry:我们的抗战史也是中华民族的血泪史,落后就要挨打。中国爱好和平,但绝不再允许侵略者的铁蹄踏入中华大地半步!

  @幸果果:接力棒已经交到我们手中。此时又想起那句“少年强则国强”,千千万万的中国儿女不断为中华民族伟大复兴的事业奋斗定能让我们国家在和平发展之路上走得更好!

  @中山河夫:人不犯我,我不犯人!人若犯我,我必犯人!中华民族的精神!让一些企图侵我土地,犯我国威的外国侵略者闻风丧胆!

原标题:

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办