您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

“看兵哥哥的上衣口袋都是我缝的”

中国江苏网-扬子晚报   2015-09-04 09:41:35
         分享到: 更多

  工人们看见自己的成果接受检阅,车间里欢声雷动。

  千家万户守在电视机前观看举世瞩目的抗战胜利阅兵,在南京经济技术开发区的制衣企业卡思迪莱,200多名员工也聚在生产车间的投影幕布前。他们不仅是观众,更是此次阅兵的参与者。2个多月来,正是这些普通的车间工人无私付出与艰苦攻关,为37个地面方阵提供了阅兵服,并完美完成了检阅。

  扬子晚报全媒体记者

  张可文/摄

  他们设计了阅兵服装

  阅兵式上的惊艳,来自普通劳动者

  中国江苏网9月4日讯 先来看一组数据:此次阅兵地面方阵共计40个,其中37个方阵的阅兵服由卡思迪莱制造,全国仅此一家。方阵涵盖了陆、海、空、二炮及武警参阅官兵,共68个品种,总计生产的阅兵服达14024套。同时,为阅兵武警徒步方队、国旗护卫队、礼炮方队、三军仪仗队女兵制作礼宾帽共2000顶。

  一万多套服帽,卡思迪莱从今年6月份着手准备,仅用了一个半月就完成了任务。“全厂动员起来,从早上7点干到晚上7点,连轴转。”

  90后女生谭琼来自泗洪,是车间里的一名普通女工。她告诉扬子晚报记者,她所在的小组负责的是上衣胸前的两个口袋,“因为是正前方,做工要求特别严格,我们小组6个就专门缝口袋,所有阅兵服的口袋都是我们缝的!”上个星期,谭琼还打了电话告诉老家的父母,一定要守在电视机前看解放军方阵穿着女儿做的衣服,在天安门前接受检阅。

  大长腿齐刷刷,裤子上有特殊设计

  阅兵式中,方阵的正步整齐划一,展现的雄壮军容震撼着现场和电视机前的每一个观众。卡思迪莱总经理李志明告诉记者,为了保障此次阅兵顺利,他们在裤子上也花了不少心思。“以往生产的普通裤子产品,工人一天可以做12条,而此次武警方队阅兵裤,采用特殊面料、特殊工艺,有132道工序,需缝制18537针。生产小组严抠细节,每天只能做2条,相当于以往数量的零头。”

  李志明说,为了确保官兵受阅踢腿期间,军容不受影响,迷彩系列和国宾护卫队礼服,“创新使用脚踩松紧带连接在裤脚。但是这个松紧,不能过宽不能过窄,要求薄且弹性好,厚了会硌脚,而薄了又没有弹性,为解决这一难题,我们的技术人员先后十多次到阅兵村调研,了解官兵的训练需求和强度,最终设计出完美尺寸的松紧。”

  设计者绞尽脑汁,攻克衬衫透气难

  总经理李志明告诉记者,当时6月份他带着设计人员去北京,为即将接受检阅的官兵“量体裁衣”时,发现了让他吃惊的一幕,也是传统服装中的大问题。“当时我们发现,很多官兵外套下面的衬衫,被他们自己从肚脐以上剪了一半,只留着袖子、胸口、领子,”李志明说,“一问才知道,原来训练时烈日当空,一出汗衬衫就黏在身上,令人叫苦不迭。”

  见到官兵们遇到了困难,李志明带着设计团队开始想办法。因为阅兵时领口和袖口是露在外面的,所以一定要用硬布料,但硬布料不透气。“一番斟酌,我们决定用硬布料做外露的部分,透气性极好的六边形镂空布料做躯干部分,这样就既能保证外观,也保证了穿着的舒适度,风一吹汗水立即就干,绝对不会黏在身上。”这样的设计向官兵更换后,得到了一致的好评。李志明说,把透气材料和硬布料相结合,是公司因此次阅兵而收获的一项自主研发产品。

  阅兵服上的小纽扣也藏着匠心

  李志明介绍,这次阅兵服上的纽扣都是“高分子纽扣”。“因为所有传统的金属扣均不能满足‘不刮枪杆,零秒误差’的要求。为了采购最好的纽扣,采购部长跑供应商跑了不下十趟,经常连夜开车过去取样。为了让每一颗纽扣都能有好的立体感,技术人员遍寻材质,研制了数套模具。”

  技术人员通过把金属颜料喷到材料上,使其和金属质感一样。这种颜色调试的难度很大,一直都和真的金属扣有偏差,最后,我们终于找到了一家专门做金属粉末的公司,才得以完成配色。但是喷漆的颜色容易划伤,于是我们又加了一层保护膜。整个研发时间持续了半个月有余,期间报废的纽扣材料,堆起来不下半人高。为了解决高分子纽扣怕高温的问题,技术人员将自行研发的隔热隔汽特殊垫料垫在纽扣上,原本熨烫这道工序只需要三个人就能完成,现在需要10个人加班加点才能完成。

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办