中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

江苏颁布新规给车辆多拉快跑上“金箍” 超载货物回装可再次处罚

中国江苏网   2015-09-04 09:40:22
         分享到: 更多

  中国江苏网9月4日讯(记者陈彦)违规超重超限运输自然要受到处罚,但大多数市民并不知道,相对于操作简单的罚款,面对车厢里大块头的货物,执法部门一样很头疼。因为如果违规者自己不主动卸载,执法人员需要找人开走不说,还得找地方卸载这些货物,甚至代为保管。其次,一辆货车违规经处罚后,当天就不能因同类原因接受二次处罚。这个规定也让运输司机乐意钻空子。不过,随着江苏出台“超重货物回装可再次处罚”等相关新规,违规车辆以后还想钻空子就没那么容易了。

  “不能说执法队员不负责任,大家天天都在路上查,平时集中整治、抽查行动不断,但为什么超载超限屡禁不止呢?除经济利益外,目前的管理措施的确让违规者有空子可钻。”南京市交通局路政执法相关负责人告诉记者,很多时候,部分超限车辆在接受卸驳载、经济处罚后,往往会在超限监测站外将货物重新装回车再上路行驶,致使治超执法检查失去应有的作用和效果。渣土车就更占便宜,因为卸载处罚正好帮司机把渣土处理掉。

  之所以会出现这个问题,主要是目前相关管理规定存在一定的漏洞,比如说一辆货车违规经处罚后,当天就不能因同类原因接受二次处罚。换句话说,违规车辆今天处罚一次了,哪怕之后再继续运,执法部门就不能因为同样的问题再处罚一次。“这个规定此前是为了规范执法,避免人员在查处中乱罚款,但现在却成了违规车辆的保护伞。”

  记者昨日从江苏省交通运输厅获悉,针对运输市场目前出现的新状况,江苏出台了《关于进一步规范超限运输治理卸驳载监管工作的通知》。要求公路管理机构加强治超卸驳载环节的监管并加强巡查和延伸监管,对采取回装手段躲避卸驳载,或者未消除违法超限状态继续上路行驶的,可依法再卸载,并予以处罚。

  但是,为了避免出现此前发生的借机乱罚款现象,通知也明确在实施卸驳载前、中、后必须拍照取证,并作为案卷资料一并归档。同时主动公示卸驳载收费标准及物价、税务、运政等部门监督电话,接受社会公开监督。所卸货物确需公路管理机构保管的,执法部门需向业户出具保管凭据并经双方确认。

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办