新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

与抗战息息相关的他们:铭记历史,让抗战精神传承下去

新华报业网   2015-09-03 18:36:33
         分享到: 更多

  新华报业网讯  9月3日,无论身在何地,大家的目光都聚焦北京,用自己的方式关注着“抗战胜利70周年阅兵盛典”,有的就在观礼现场,有的举家坐在电视机前,有的围在广场大屏幕下,还有的则手捧着移动媒体。他们中有这么一群人,与抗战有着千丝万缕的关系,在观看完阅兵盛典后纷纷说出了四个字:“铭记历史!”

  他,亲临阅兵现场震撼祖国强盛

  “我们的国防力量比过去强大多了,在国际上有了地位!”阅兵式结束后,记者第一时间致电了作为全国9位先进人物代表之一,在天安门广场现场观摩阅兵式的江苏农技专家赵亚夫。在电话那头,赵老还没有平静下来,言语间充满了自豪之情。

  9月3日清晨5点不到,74岁的农技专家赵亚夫就醒了。其实,刚刚过去的一夜,赵亚夫一直没有睡踏实,一来是兴奋,二来怕睡过头。“清晨5点不到,我就醒了。”赵亚夫说,虽然在1993年作为党的十四大代表和2010年作为全国劳模,他两次受邀登上天安门城楼参观,“但前两次都是参观性质的,和这次是完全不能比。这种历史性的时刻,意义更加深刻,我也非常高兴和感慨。作为一名老党员,一名老农科员,我感觉非常幸福。”

  整个阅兵式下来,让赵老印象特别深刻的是日新月异的国防力量。“当威武雄壮的海陆空三军将士步伐一致走来时,当巨大的战略导弹受阅方阵经过时,当空军预警机、空中加油机、歼击机轰鸣着掠过天安门广场时……这些都让我倍感震撼。但总书记说的好!我们国家的崛起与强盛是为了和平,我们缅怀先烈、牢记历史,也是为了更加美好的未来。建设好我们的国家,也需要一个和平的国际环境。”

  赵亚夫小时候经常听长辈们讲述侵华日军烧杀奸淫的残暴行径,和抗战先烈们的英勇事迹。“从小我就下了决心,要继续先烈没做完的事业,改变我们国家平穷落后的局面。”赵亚夫说,带了这种信念,自己干了五十多年,帮农民做了一些事情,受到了人民的肯定,也得到了党和国家的肯定,“我想,这也是这次我能够受邀到天安门广场现场观摩阅兵式的原因。虽然年纪大了,但是回去以后,我还要发挥一点余热,要继续尽我的绵薄之力帮助农民致富。”

  她,一生守候着82位烈士哥哥

  9月3日,70岁的李爱云早早地来到淮安八十二烈士纪念陵园,为烈士们送上鲜花,深鞠一躬,身体有点颤抖,对身边搀扶她的女儿说到:“这是我第一次陪哥哥们看阅兵,你一定把守灵的职责坚持下去,传承下去。”

  72年前,在中国人民反法西斯斗争最为惨烈的时候,曾经有过一次战斗,新四军第3师第7旅第19团第4连82名战士为阻击1600多名侵华日军的进攻,在江苏淮安刘老庄全部战死,李爱云就是指导员李云鹏的妹妹。

  其实,李爱云与哥哥未曾谋面,在哥哥牺牲两年后才出生的她,从小就听父亲讲述哥哥的抗战故事,“我几乎是听着大哥的故事长大的。”1967年3月,李爱云陪父母第一次到刘老庄扫墓,老人还记得当天祭奠的场景:“古有家祭不忘告乃翁,今有国祭不忘告吾兄。我在纪念碑前哭着喊着告诉天上的哥哥:抗战已经胜利了!”

  1969年,21岁的李爱云只身从老家徐州沛县来原淮阴县刘老庄插队,从此留在大哥身边,一留就是46年。期间,李爱云有很多更好去外地发展的机会,但她放弃了,“父亲去世时,对我唯一的嘱托就是好好守着大哥。”

  面对着19.43米的烈士纪念碑,李爱云老人激动地说到:“我真没想到能与82位哥哥一起,用手机观看抗战胜利70周年阅兵庆典。”

  当直播镜头划过天安门广场,李爱云指着手机屏幕,对着纪念碑喃喃:“大哥,你看到阅兵没?开心吗?今天就是你们的节日,这就是中国人的志气、骨气,当年你们82烈士就是靠这种精神打赢了胜仗。”

  看着看着,老人背对着纪念碑坐了下来,高举着手机的双手有点颤抖,转过头自言自语:“哥哥,我感觉你就在这个方阵里面。军容威武,国家强大,是你们当年的光荣牺牲,才有我们和平的生活。”  

  他们,要将祖父们的精神传承下去

  在观摩阅兵式的观众中,有一群特殊的年轻人。虽然没有经历过战争,但在他们年幼时,烽火硝烟中走来的祖父们都会向他们讲述抗战往事,这也给他们的人生留下了不可磨灭的印记。

  “接过纪念抗战胜利70周年勋章的时候,我的自豪荣誉感油然而生!”在江苏某媒体工作的记者姚媛一边看着阅兵直播,一边向记者展示了那枚金灿灿的奖章。“这次阅兵是纪70年前那场艰苦卓绝的战争,应该让更多的人知道,发生在我们祖父那一代人身上的历史真相,要承认史实,才能珍视和平,共创未来。”

  “爷爷当年文武双全,十几岁参加革命,参加过不少战役。”姚媛说,她从小听爷爷讲当年革命故事,还记得每次爷爷讲的时候都会擦眼泪,“现在我是一名新闻工作者,这次阅兵之前,采访了不少抗战老兵。在他们的身上,我看到了和爷爷一样的精神力量,特别感动和震撼,我希望用手中的这支笔传播他们的故事。电视里,青春威武的军人们一排排从我的眼前走过,就想到了在这个年纪的爷爷们为了拯救陷于水深火热之中的祖国人民,抛头颅、洒热血。历史不容忘记,我们生活在和平年代,要更加珍惜幸福的生活。”

  在南理工集体观看阅兵式的学生中,电光学院大三学生刘威剑默默地擦了擦眼角的眼泪。“我爷爷14岁参军,当时因为年纪小,不能够拿枪,就当起了通讯兵,帮着传递情报。”刘威剑说,他是在爷爷身边长大的,从小他就崇拜爷爷,“爷爷已经离开我好多年了,但是他那种潜移默化传递给我的爱国主义情怀,深深地影响了我。今天,我在直播中看到了不少先进的武器设备,内心特别澎湃。我发现,我和祖国的国防事业有着千丝万缕的关系,我现在学习的光电方向专业,未来可以做武器上光学测量工作。学成报效祖国,爷爷也肯定会很开心的。”

  新华报业全媒体记者 王拓 唐澄 新华报业视觉中心记者  刘乙  万程鹏

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办