新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

南京启动校园电梯安全大检查

新华报业网   2015-09-03 07:40:57
         分享到: 更多

  晨报讯(记者刘颖)记者昨天从南京市教育局获悉,为认真吸取近期全国一些地方相继发生的电梯安全事故教训,切实保障学校电梯安全运行,保护在校师生生命财产安全,南京市教育局将在全市学校集中开展电梯安全专项检查,及时排查和整治电梯安全隐患,集中消除电梯安全非法违法、违规违章行为,预防和减少电梯安全事故发生。

  此次检查重点内容包括:检查是否按照要求对校内电梯逐台进行检查,是否按照有关规定配备专兼职电梯安全管理人员和操作人员,是否对员工进行电梯安全教育和培训,是否制定应急救援预案并进行演练。检查电梯紧急报警装置是否有效,是否在电梯轿厢内或者出入口的明显位置张贴有效的安全检验合格标志,是否将电梯使用的安全注意事项和警示标志置于乘客易于注意的显著位置;是否在电梯显著位置标明使用管理单位名称、应急救援电话和维保单位名称及其急修、投诉电话。是否建立电梯安全技术档案,是否按规定对电梯进行日常巡查,发现的问题隐患是否及时有效整改。各区教育局、市属高校、直属学校根据通知要求立即开展电梯安全检查,对电梯安全大检查中暴露出的问题电梯,进行全面评估,逐台登记造册、列出清单,严格落实整改责任,及时消除风险。对需要更新改造的电梯,落实资金、措施,及时开展老旧电梯更新改造。对于存在严重事故隐患、无法落实整改的电梯,一律依法封停。

编辑:项贤军、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办