中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 镇江 正文

高校园区集聚效应初现 首家入驻学校招生翻番

中国江苏网   2015-08-31 11:25:15
         分享到: 更多

  中国江苏网8月31日讯 高校园区集聚效应初现,首家搬迁进驻的镇江技师学院昨日迎来开学报到的2200余名新生,比原先在市区的招生规模翻了一番。

  昨天是新生报到的日子,镇江技师学院报到处人头攒动,因要求住宿的学生过多,学校临时将教师单身公寓拿出来应急。镇江技师学院院长冷耀明高兴地告诉记者:“学校去年入驻后,经过与丹徒中专的整合,办学环境及规模都有了新气象,吸引力大增,2015年招生火爆,招生人数实现历史性突破。”

  记者了解到,原先在市区时,技师学院每年招生规模1000人出头,而且存在技校生就业易招生难现象。搬到新校区后,因为与丹徒中专合并,2014年招生人数达到1400人,今年更是达到创纪录的2200余人。

  分析今年招生火爆的原因,冷耀明坦言,既有入驻大学城带来的利好,也有紧贴市场需求的热点专业的带动力,更有不少家长观念的转变。

  “今年最热的是汽车专业的北汽班,原计划招收3个班150人,不料最后招了5个班250人。”镇江技师学院一位老师透露。记者昨日上午在现场采访时,碰到马超同学,他原来想学厨师专业,但父母都认为现在汽车越来越多,汽车专业未来就业不成问题,便报名学汽车专业。汪何同学也报了汽车专业,他同样对汽车市场抱有信心:“即便今后考不上北汽,搞汽车维修同样有前途。”

  针对镇江产业中的热点,学校与一些央企对接,为北汽、中节能等企业培养输送储备人才,这些热点专业和单位也得到家长的认可。市民马先生表示,孩子上北汽班,就是看中镇江汽车业的未来。大企业有更多的实习和锻炼机会,学到技术,孩子毕业时就业也不用愁了。据了解,今年热点专业除了汽车专业外,机电一体化、新能源等专业也相当火爆。而综合高中班也热力不减,学生可通过对口单招等圆大学梦。

  技校招生火爆也折射出社会、家长对职业教育理念正在悄然变化。随着近年来大学生就业难问题的出现,部分家长感到,孩子在求学历的同时,学技能同样重要。市民蓝女士表示,孩子学习成绩一般,但动手能力不错,与其千辛万苦拿个大学文凭,不如学个技术,一技傍身好就业。相关职教人士对此表示,技校生招生火爆显示出国家大力倡导的职业教育政策效应开始显现,学历与技能并重的理念正在逐步被社会、家长接受。(沈春来高长华)

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办