您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

任志强和叶檀激辩:当前投资选股市还是房子?

新华报业网-南京晨报   2015-08-31 07:55:03
         分享到: 更多

  

  任志强:房子还要涨叶檀:看好消费和教育类股票

  著名财经评论员叶檀做客南京,畅谈当前中国经济。新华报业视觉中心记者

  宋宁摄

  

  晨报讯(记者黄阳阳)上周六,由兴业银行私人银行举办的兴业名家讲坛在南京举行,作为投资者,非常关注在当前市场环境下,究竟该投资股票,还是房子,或是其他资产?任志强则认为,城市化进程未结束,房子还要上涨;而独立经济评论家叶檀女士则称,股票和房产齐涨齐跌现象已终结,未来会现较明显的分化,她认为,大盘股相关的ETF及美元资产可以适度买入。

  “任大炮”来宁唱多,称现在是购房好时机

  当前,A股市场徘徊于3000点附近,投资者面对被深套的股票、股基往往是一声叹息。而根据过去经验看,当股票低迷时,房子如同跷跷板,会逐步热起来,历史场景是否会再度出现?原北京华远地产股份有限公司董事长任志强坚定认为,房价还会继续上涨。他指出,城镇化率还会继续提高,随着越来越多的人口进入城市,房地产需求量将从目前的200亿平方米的容量扩充到400亿平方米的容量,这就相当于翻了一倍。而近期房地产投资下滑,反而有利于去库存,加上央行降息降准力度较大,这会刺激投资者介入房市。“现在是购房较好的机会。”任志强认为,从多个一线城市看,房地产价格的“小尾巴”已经翘起来了,二线城市也将开始温和上行。与此同时,任志强也认为,买入房子和买股票一样,不一定是你所居住的地方。

  著名独立经济评论家叶檀女士认为,如果房产投资资金不到家庭总资产的1/3可以入手。但叶檀认为,房地产套现难度很大,如果持有较多房地产资产,还是建议逢高抛出。“三四线房产已经很难升值。有三个区域的房产不能轻易触碰,人口不断流出的城市、资金不断流出区域,另外如某个区域里只有1-2家央企,并且行业步入拐点,投资须格外谨慎。

  股市还处筑底期,关注与大盘相关的ETF

  叶檀认为,如果需要配置人民币资产,股票是重要的投资标的。“虽然市场真正的上涨机会还没有到,但随着十几家银行股价跌破净资产,大盘整体风险已不大,我就在关注与大盘相关的ETF基金。”不过,叶檀认为,应该关注相关资金后期的动作。此外,作为普通投资者应该遵循一些投资纪律,做融资一定要谨慎,最好不要碰期货。

  叶檀指出,股市、房市内部未来分化都会很大。部分行业会穿越经济周期,自己比较看好像“老干妈”一样的消费类公司,无论经济如何波动,相关需求都基本维持稳定。另外一个较好的行业是教育产业。

  没有好投资渠道,就换些美元压箱底

  叶檀认为,在投资中,不应把所有的鸡蛋放在一个篮子中,因此,可以关注美元类的资产,周围有朋友已开始逐步配置一些美元资产,如果没有特别好的投资渠道,可以换些美元压箱底,等待到了一定高位后,再换成人民币。此外,还可以通过一些产品配置美元债券基金,配置比例可以占60%,另外40%可以长线配置一些挂钩标普500指数的基金。

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办