您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

南京:校长老师不再隶属某学校而属于教师管理中心

新华报业网-南京晨报   2015-08-31 07:50:37
         分享到: 更多

    教师“区管校用”今年10月试点启动,多次双向选择没被聘用的老师将转岗

  

  夫子庙小学副校长刘红到府西街小学担任校长,双塘小学校长成剑到五老村小学担任校长……新学期开学,南京一批中小学校长“挪窝”流动,以秦淮区为例,共交流干部45名,其中中学6名,小学34名,幼儿园5名。记者了解到,作为南京市教育局促进教师流动试点项目,秦淮区教育局今年将在全市率先推行教师“区管校用”,校长、老师将不再是隶属某个学校,而是进入区教师管理中心,预计10月份正式启动。

  一批校长进行本区内流动

  新学期开学,南京不少学校的校长们进行了本区内流动。记者了解到,根据南京市教育局有关规定,在同一所学校任职满两届(一届任期一般为3—5年)的校长,须在区域内的义务教育学校间进行交流,交流形式包括“帮扶交流”(热点学校与非热点学校组成“办学共同体”,在“共同体”内开展教师和校长交流)、“集团交流”(组建“学校集团”,在“集团”内实行教师和校长定期交流制度)、“城乡交流”(城镇学校与农村学校互派教师和校长定期交流)等。秦淮区教育局有关人士告诉记者,今年该区共交流干部45名,其中中学6名,小学34名,幼儿园5名。“加强干部交流力度,更有利于班子协力发展和解决合并校、联盟校、托管校的发展问题,逐步解决校级领导在一个单位任职时间过长的问题。”

  教师“区管校用”10月试点启动

  昨天,秦淮区教育局局长李海岩透露,为了进一步推进义务教育阶段优质均衡、推动教师流动,作为南京市教育局的试点项目,秦淮区教育局今年将在全市率先试点教师“区管校用”,预计10月份启动,逐步推进。“所有的老师将不再是某个学校的老师,而是区里的老师,他们由学校人变为系统人。”李海岩介绍,秦淮区将成立教师管理中心,所有老师、包括校长的关系编制将放在教师管理中心,首先由区教育局聘用某位校长成为某所学校的校长,然后再由校长到教师管理中心聘用老师。“这个试点改革将逐步推进,不会一下子将老师编制转为区管,根据各个学校各位老师实际情况逐步展开改革。

  教师反复“落榜”将转岗

  目前教师管理中心已经成立,但还没有将老师编制由学校转过去,计划10月份召开全区教育工作会议具体部署。”李海岩告诉记者,以前很多老师都是十多年甚至几十年待在一所学校,客观上导致了一些学校与学校之间、老师和老师之间的差异。“今年开始将逐步增加教师管理中心教师的数量,这样便于区内教师的安排与流动,确保均衡教师发展。”李海岩说,教师区管校用是双向选择,今后如果一位教师在教师管理中心没有被学校选择聘用,教育局会帮助他分析原因,进行再培训,如果依旧没有被聘用,教育局会安排其转岗做其他辅助工作。

  记者刘颖

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办