您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

全省各地群众举行多种活动纪念抗战胜利70周年

新华报业网-新华日报   2015-08-31 07:10:28
         分享到: 更多

  英雄喋血沙场人民从未忘却

  

  

  铭记烽火岁月弘扬伟大精神

  新华报业网讯 再过三天,就是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日了。连日来,全省各地以各种形式重温烽火岁月,传承抗战精神。从玄武湖畔到云龙山下,从姑苏大地到黄海之滨,人们从来没有忘却革命先辈们不屈的抗争。

  一位位老兵,讲述英雄的故事

  “朵朵白花寄托着我们的哀思,英烈们,请安心长眠,我们会接过革命的火炬,奋勇向前!”30日一早,连云港淮海工学院近百名师生来到赣榆区抗日山烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花圈、默哀,并重温入党、入团誓词。在这座抗战期间军民冒着战火修建的陵园里,安葬着1800余位烈士的忠骨,纪念碑上镌刻着3576位烈士的英名。

  今年96岁的老兵孟昭胜也在同学们的搀扶下来到抗日山,给大家上了“特殊一课”。老人1939年参加八路军,在六八六团当战士,虽然年事已高,但讲到自己当年英勇抗敌的经历,依然嗓门洪亮。“有一次在临沂市,我们刚隐蔽好,就见两个鬼子边打枪边跑过来,当他们跑到一个小桥口时,我和战友一起射击,把两个鬼子击毙了!”听了孟老的故事,团员杨子轩很感慨:“我们这一代青年学生,很幸运生活在幸福的新中国,这是祖辈们用生命换来的和平。无论何时,我们都要牢记这段历史,时刻提醒自己肩负的重任。”

  每一位老兵都是一本书,记载着一个个英雄的故事。最近,苏州相城区8位健在的抗战老兵每人都收到了一件特别的礼物——由非遗传承人姚长英为他们定制的3D人像面塑。这些面塑人物统一身着白衬衫、蓝裤子,坐在方正的靠背椅上,面容精神倍显革命英雄的威武气质。“当兵的就得这个精气神!”手拿自己的面塑,老兵薛惠春讲起了当年的抗战。他18岁参加武装斗争,负责在漕湖东区递送情报。过哨岗时,他穿一件破棉袄,蹦蹦跳跳假装玩耍,纸条就放在兜里,遇到紧急情况马上放进嘴里嚼烂咽了。就这样,半年间他顺利传递各种情报20多次,出色完成了任务。

  “用面塑作品向老兵致敬。”姚长英介绍,为了制作逼真,她事先收集了很多老兵的照片,从正面照到侧面照反复观摩,花了一个半月时间完成。“这些材料经过特殊处理,可以保存数十年,希望面塑版老兵和这段历史记忆一起被珍藏。”

  一幅幅图画,记录不屈的历史

  30日,盐城新四军重建军部旧址泰山庙迎来1100多名观展者,以新四军领导的华中军民抗战为主题的《浴血奋战英雄盐城——新四军抗战大型专题展》震撼了每一位参观者。“盐城是新四军重建军部所在地,新四军在盐阜大地浴血奋战的历史,是江苏乃至全国抗战史的重要组成部分。”新四军重建军部旧址管理办主任陈桂法告诉记者,专题展通过大量珍贵图片、史料,生动展示了那段辉煌的抗战历史,从8月25日开展以来,目前已接待60多个社会团体,万余名观展者。武警盐城市边防支队勤务中队队长李剑锋,观展后感触颇深:“这段历史让我们看到了当年的铁军精神,是一笔宝贵的精神财富,我们要继承和发扬新四军的优良传统,为国家的和平发展作出应有贡献。”

  不只在盐城,这样的展览在各地都吸引了大量市民参观,成为爱国主义教育的基地。从5月上旬开始,革命老区宿迁就在市图书馆举行了纪念抗战胜利70周年历史文献展,展出500多件反映中国人民抗日战争的国内外原版报刊、钱币、邮品等文献和实物,真实地还原了那场全民族抗战的伟大胜利历程。其中,包括宿迁出版的抗日报刊、邮票以及日军轰炸宿迁的史料等文献,还是首次公开展览。

  在南通,崇川区委宣传部近日在虹桥街道虹桥社区举办画展,展出了草根画家孙庭钦创作的大量抗战书画作品。开展前,原南通市委书记朱剑带领来参观的小朋友,在虹桥公园放飞和平鸽。“现在的幸福生活来之不易,大家一定要铭记历史,珍惜当下。”进入展厅,朱剑给小朋友讲解抗战故事,孙庭钦还现场教起小朋友如何画抗日英烈像。“这样的画展可以让大家再次重温历史,将光荣的革命精神深深镌刻在心底。”虹西社区党委书记刘德炎说。

  一场场演出,再现英勇的抗争

  阅兵的日子越来越近了,老区淮安市淮阴区人民的心情也越来越迫切。因为,该区的子弟兵“刘老庄连”也将出现在抗战胜利70周年阅兵仪式上。25日晚,家乡人民率先目睹了“英雄们”的风采。一场由淮安市淮剧团创作、排演的大型原创淮剧《血战刘老庄》在淮安人民大会堂举行纪念演出。该剧集史实和艺术于一身,全新演绎了82位烈士气壮山河的英雄气概,弘扬了中华民族抵御外侮、维护人民和国家利益的坚强意志和大无畏精神。看到刘老庄连的故事被搬上舞台,刘老庄乡村民王业里很激动,他说他们那里是当年刘老庄连82勇士的殉国地,从小就听乡亲们讲述烈士们的英勇事迹。这次“刘老庄连”还要参加阅兵,更让全乡和全区人民都感觉十分自豪。

  舞台上,艺术工作者的精彩演绎,歌颂了中国军民的英勇抗战;舞台下,观众们被感染和触动,更加珍惜用鲜血和生命换来的和平时光。8月30日,南京市溧水区和凤镇文体中心前人山人海,掌声阵阵,该区戏曲家协会举办的纪念抗战胜利70周年文艺巡演吸引了大批群众前来观赏。一首首慷慨激昂、气势恢宏的红色旋律,让现场观众接受了一场生动的爱国主义教育。溧水区委宣传部工作人员介绍,他们的9场演出会覆盖该区每个乡镇,每场都由10个抗战主题歌曲、舞蹈节目组成,将激发广大群众报效祖国的热情,深切缅怀抗战英烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族精神。

  作为中宣部列入的全国重点开展纪念活动的城市之一,徐州市将在9月1日举行抗战纪念歌咏大会。连日来,徐州十几家参与单位都在紧锣密鼓进行排练。徐工集团工会副主席袁桂兰说,“我们选取了《松花江上》作为演出曲目,我们要珍惜现在的幸福生活,更要捍卫民族的尊严。”

  本报记者吉凤竹孟 旭卞小燕徐明泽蔡志明付奇鹿琳王岩

原标题:

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办