新华网-现代快报">
您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

近30年消失"1.5个玄武湖" 江苏将保护四大湿地

新华网-现代快报   2015-08-25 07:22:34
         分享到: 更多

七桥瓮湿地公园,外秦淮河水源热泵管浮在水面上 现代快报记者马晶晶摄

  湿地又被称为“大地之肾”。据省林业部门统计,近30年来,全省有8个面积100公顷以上的湖泊消失,总面积相当于1.5个玄武湖。近日,《江苏省湿地保护规划(2015—2030年)》(以下简称《规划》)出台,明确保护省内四大湿地区。《规划》已列入人大立法计划。

  名词解释:

  湿地指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统。由于生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区。

  家底雄厚:湿地总面积全国第五

  江苏的湿地资源极丰富,总面积占全国第五。截至去年底,江苏省有国际重要湿地两处:江苏盐城国家级珍禽自然保护区和江苏大丰麋鹿国家级自然保护区;国家重要湿地5处:南京市绿水湾湿地公园、常熟市沙家浜湿地公园、无锡市长广溪湿地公园、常熟市尚湖湿地公园和昆山市城市生态园。还有各类湿地公园若干。

  南京湿地也家底丰厚。目前,南京已建立16个湿地公园,国家级湿地公园1个,是江宁新济洲湿地公园;省级湿地公园4个,分别是高淳固城湖湿地公园、浦口绿水湾湿地公园、栖霞八卦洲湿地公园、江宁上秦淮省级湿地公园;市级湿地公园有11个。

  现状尴尬:近30年全省消失“1.5个玄武湖”

  但由于湿地资源遭遇围垦、污染和过度利用等危害,近30年来,全省有8个面积100公顷以上的湖泊消失,总面积相当于1.5个玄武湖。外来物种入侵威胁严重,水葫芦、水花生、互花米草等入侵物种在湿地区域快速繁殖,威胁本土生物多样性。让人触目惊心的是,看20年前的南京地图,河西地区有几十个小型湖泊,现在几乎一个不剩。据了解,这种情况几乎出现在省内每座城市。

  江苏出规划要求抢救性保护重要湿地资源

  现代快报记者获悉,今夏经省政府批准,省发改委会同省林业局联合印发了《规划》。全省湿地被划分为太湖流域湿地区、长江沿江湿地区、淮河流域湿地区、滨海湿地区四个区域。今后,各省辖市将抢救性保护全省重要湿地资源;恢复扩大湿地面积和提升生态功能,逐步遏制湿地面积减少和湿地功能退化不利趋势等。

 [1] [2] 下一页

原标题: 近30年消失"1.5个玄武湖" 江苏将保护四大湿地

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办