您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

大阅兵10个英模方队南京军区占2个 4位将军任领队

新华报业网-扬子晚报   2015-08-25 07:17:35
         分享到: 更多

  这两个方队分别是“雁门关伏击战英雄连”和“夜袭阳明堡模范连”

  方队官兵头顶烈日进行训练。王光富摄

  杨利宝和战友组心形向爱人表白。

  海浩海义两兄弟在训练。

  新华报业网讯 9月3日大阅兵逐渐临近,此次受阅的10个英模部队方队中,南京军区占两个,分别是“雁门关伏击战英雄连”和“夜袭阳明堡战斗模范连”。

  这次阅兵,从全军选出了50多位将军担任方队领队。据了解,南京军区共有4名将军将在此次大阅兵中担任方队领队。

  通讯员孙磊吴持巍王新扬子晚报全媒体记者薄云峰

  英雄连队前世今生

  雁门关伏击日军夜袭阳明堡毁敌机

  1937年9月底,侵华日军突破长城防线,直接威胁雁门关、平型关之侧后。

  10月17日,八路军120师716团团长贺炳炎得到情报,次日日军将撤回死伤士兵,决定对车队进行伏击。

  18日凌晨5时,部队向预伏地雁门关南山脚下的黑石头沟开进。上午9时许,日军车队拖着滚滚烟尘像长蛇一般从南向北驶来。特务连作为主攻连率先向敌人发起冲锋。这一仗,716团击毁日军汽车20多辆,毙敌300多人。

  两天后,贺炳炎又把部队拉到雁门关西边再次伏击日军,日军以3倍于我的伤亡败退。

  “夜袭阳明堡战斗模范连”的前身是八路军129师769团,1937年10月,769团以伤亡30多人的代价,毙伤日军百余人,摧毁敌机24架。

  两个英模方队4名将军担任领队

  南京军区第1集团军副军长王秀斌少将、副政委周夕根少将,担任“雁门关伏击英雄连”英模方队领队。南京军区31集团军两位副军长洪江强少将、林向阳少将,担任“夜袭阳明堡战斗模范连”英模方队领队。

  据了解,与以往阅兵相比,这次阅兵准备时间大为缩短。而且,这是整个集团军首次以徒步方队形式参加阅兵,野战部队平时训战术多,练队列少,因此难度很大。从集训之初挑的800余名队员,到一次次筛选最终进京受训的413人,每次淘汰都是一次考验。

 [1] [2] [3] 下一页

原标题: 0个英模方队南京军区占两个 4位将军将在大阅兵中担任领队

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办