您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

GPS实时监控建信息档案 "贴身紧盯"3万危化品运输车

新华报业网-新华日报   2015-08-25 07:04:18
         分享到: 更多

  新华报业网讯 每天有上万辆次省内外危化品运输车辆行驶在省内,列入监管的危化品运输车辆单位共有945家、车辆3万余辆、驾驶人近2.7万名。这些移动的危险源正被有效监管吗?

  8月23日至9月3日,全省公安交警部门将开展以客运、危险货物运输车为重点的“打非治违”统一行动,对隐患车辆逐车整治,违法记录逐条处理,记满12分的驾驶人逐人降级,确保相关隐患全部“清零”。其中,作为移动危险源的危化品运输车辆最为引人关注。

  8月16日凌晨3时许,新沂某物资公司一辆危化品运输车悄悄驶上高速公路,立即被值班民警通过GPS定位发现并迅速制止。在江苏,凌晨2-5时属危化品运输车辆禁行时段。因违规运行,企业收到一张交通安全隐患整改通知书。近年来,夜间疲劳驾驶导致的危险品运输车辆交通事故一度频发,尤其下半夜更是高发时段。江苏公安、交通、安监部门于去年联合发布公告,规定每天凌晨2-5时,全境禁行危化品运输车。江苏是全国首家作出类似规定的省份。

  这套发现违规车辆的定位系统,是江苏警方今年初联合省交通运输和安监部门在全省部署的“一车三方”安全监管平台。江苏交通路网四通八达,有近5000公里的高速公路和大量港口,周边省、市对化工原料和产品的需求很大。监测数据表明,每天行驶在江苏各地路面的危化品运输车超过1万辆次。危化品企业、运输车辆和驾驶人数量虽然庞大,但通过平台可以实时监管全省3.88万班车客运、旅游包车客运、危险货物运输车辆的运行轨迹,交警部门已通过平台发现违法违规车辆300余辆次。

  具体到每家企业名下的危化品运输车,还有属地“户籍警”盯着。无锡市公安局车管所民警陈晓宇就是这样一名“户籍警”,他服务管理的对象不是人口,而是企业,专职负责辖区29家危化品运输企业的源头监管。企业及其车辆和驾驶人信息,都在危化品源头监管信息系统里有“户籍档案”。危化品运输车行驶时间、运行轨迹及驾驶人信息随时更新进入档案,陈晓宇负责实时分析数据。近期他发现辖区两家危化品企业运输车未按规定线路行驶,立即会同运管部门下发整改通知书。

  像陈晓宇这样的特殊“户籍警”全省有1335名,还有984个基层交警部门为监管责任单位,确保全省每家危化品运输企业都有对应的责任单位、责任民警。

  5月和8月,警方两次与有关部门启动排查,将全省危化品运输企业全部排查一遍,共查出391辆逾期未检车辆,全部责令立即停运并限期整改,还查处危化品运输车交通违法行为220多起。

  警方在多次排查中发现,液体危化品罐车常常不安装紧急切断装置。对罐车来说,安装这一装置等于有了双保险,一旦发生事故,只要及时封闭阀门,基本就能防止危化品外泄。因此警方在近几次行动中加大检查力度,凡未按规定安装的罐车一律停运,限期加装。据省公安厅交警总队负责人介绍,截至8月中旬,江苏危化品车辆已100%安装了紧急切断装置。

  本报通讯员苏宫新 本报记者陈月飞

  

原标题: "贴身紧盯"3万危化品运输车

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办