新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

江苏:遇劳资纠纷可免费自主选调解专家 10天内办结

新华报业网   2015-08-24 18:59:03
         分享到: 更多

  新华报业网讯 “在家上网就解决了我和单位的劳资纠纷,真方便!”说这话的是东台某企业职工董先生。8月初,董先生因经济补偿金与单位发生劳动争议,技术出身的董先生通过网络登录“江苏劳动人事争议调解服务网”,提交了一份调解申请。受托人——东台市调解专家丁发友看到信息后很快帮他把事儿搞定了。

  记者从8月24日江苏省人社厅举行的新闻发布会上了解到,如今越来越多的年轻人像小董那样,通过移动互联网为自己维权。去年7月,江苏首创劳动人事争议调解服务平台。劳动者遇到劳资纠纷可以登录网站,或者拨打12333电话即可选择调解专家。记者当天登录江苏省人力资源和社会保障网看到,目前在线公布的劳动人事争议调解专家有113人。作为一个开放的调解平台,劳动者可以根据自身需求自主选择调解专家,不用担心地域限制和地方保护。每处理完一个争议案件,工作人员都会让申请人对服务质量进行打分。

  调解专家对调解平台登记的调解信息半日内受理,10日内办结,这种快捷高效、零成本的调解方式很快得到当事人,特别是年轻人的普遍认可。在已办结的3878件争议案件中当事人的平均年龄在37岁以下。

  在服务过程中,专家们采取多种方式最大限度方便当事人。如通过QQ传送案件证据照片作为当面举证的辅助方式;自行联系相关部门,查询当事人的社保缴费记录、劳动监察部门处理意见、工伤待遇申领情况、社保关系和档案转移情况;帮助离职劳动者与单位进行工作交接,减少当事人来回奔波参与调解的时间成本。调解专家任玉军年初受理了一件句容的集体劳资矛盾纠纷。他约请当地工会、经贸部门相关人员共同参与,经与企业方、员工方数次协商,最终企业同意将职工工资标准从2800元/月提高到3300元/月,加薪后有近20人选择继续留在公司继续工作,离职者也可以获得经济补偿金。短短几天化解了一场剑拔弩张的劳资矛盾。

  江苏省人社厅仲裁处处长吴敏超说,劳动人事争议调解平台建立后,全省调解专家们采取多种措施促成双方和解,大大提高了案件调解成功率。在已办结的3878件案件中,调解成功2999件,涉及金额7662万余元,调解成功率77.33%。新华报业全媒体记者 黄红芳

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办