中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 扬州 正文

他为抗战最后一场战役传达信息 回忆当年,87岁老兵兴奋得像个孩子

中国江苏网  2015-08-24 14:51:52
         分享到: 更多

新四军登城

新四军战士趟水过河
新四军攻击日军
夏桂安讲述70年前的亲身经历

  “1945年8月15日,我当时正在高邮独立团某营当一名通讯员。当天,上级传来消息称,日本帝国主义已经宣布无条件投降。得知此事,我高兴得一下子蹦多高。”在扬州高邮市卸甲镇陈庄村夏桂安的家中,这位已经87岁高龄的抗战老兵,向江南时报记者回忆70年前的那一天时,兴奋得还像个孩子。

  江南时报记者童金德

  年仅17岁的夏桂安穿上新四军军装

  “卸甲镇距离高邮县城不足20公里,1939年日军侵占高邮后,卸甲自然就成了‘灾区’。”夏桂安告诉江南时报记者,这一年,他正好上小学5年级。夏桂安说,在那个日本鬼子肆虐的年代,他所在的学校一共30多个学生。而老师也只有个把个,负责从小学一年级到五年级。

  “每天上课都由2名儿童团员轮流站岗放哨,防止驻扎在三垛据点里的日军和伪军出来‘扫荡’。”夏桂安说,那时的学生就像现在电影里面放的那样,都是儿童团员。儿童团团员的主要任务就是站在村头放哨,如果发现异常情况迅速报告给村里干部,村里干部再根据情况,决定是否让村里人员撤离。15岁时,夏桂安被“提拔”为儿童团团长。

  就在夏桂安当上儿童团团长两年后,一次,途经卸甲的新四军部队首长看上这个“机灵鬼”的儿童团团长。夏桂安记得当年的一位新四军首长对他说,你想不想参加新四军?“我一听说能当新四军,可把我乐坏了。”夏桂安当即同意。

  “穿上新四军的新军装,再背上稀有的‘小马枪’,不光自己开心,别人也很羡慕。”夏桂安笑着向记者解释:因为在当地,“四爷”(老百姓对新四军的尊称,对八路军则称为“八爷”)很受当地民众拥戴。自从新四军来到他们家乡,好几年日军和伪军都没有敢到这一带“扫荡”。

  他为抗日战争最后一场战役传达信息

  最让夏桂安引以自豪的是,他跟随所在的新四军部队参加了抗日战争的最后一场战役——高邮战役。高邮战役是新四军华中野战军司令员粟裕将军于1945年12月19日至26日亲自部署和指挥的。此次战役是在日本帝国主义宣布投降4个多月、日本政府及中国战区侵华日军签署投降书3个多月后,是新四军对日作战的最后一役,也是全国对日作战的最后一役,高邮也成为我军从日寇手中解放的最后一座县城。

  提起70年前解放高邮城的那场战斗,夏桂安告诉记者,当时他所在部队——高邮独立团的任务是攻打高邮东门,作为营部通讯员的他,就负责从上级营部处传达作战信息到本团。“战争年代,部队作战信息主要靠人传递,而能否让信息按照首长的指令,及时传达到目的地十分重要。”夏桂安自豪地说,他每次都能出色地完成首长交给的任务。

  作为抗日战争最后一次战役的亲历者,夏桂安清楚地记得,就在战斗打响前一二天,他有幸见到了营长、教导员带领连长、排长到前沿阵地观察地形。夏桂安说,首长决定总攻高邮城的那天,我方部队白天一方面隐蔽,一方面召开民主军事会议,积极探讨攻城战术。当天晚上,部队正式攻城。战斗打响后,他亲眼看到高邮独立团的勇士们利用云梯从东面攻城的情景。战士们或抬着或扛着用三节竹梯子绑扎在一起制成的“云梯”,冲到高高的城墙脚下(当时的高邮城墙高9米多、厚7米很难攻破),然后迅速架好梯子,一个接一个地向上攀登。可是敌人凶残地砍断攀城勇士的双手,有的云梯被推倒,一些年轻的战友壮烈牺牲。后来,攀城战士相约在距城墙垛一二米外的地方,一齐向城墙甩手榴弹,在手榴弹爆炸后的第一时间,大家一起跃上城墙,终于打开缺口。“当我军冲上城墙,军号吹响,军旗招展时,敌人如丧家之犬,一个个成了俘虏。”夏桂安激动地告诉记者。

  夏桂安后随大部队北上执行新任务

  “1945年12月25日夜晚,为了抢在敌人的前面,新四军华中野战军司令员粟裕决定,立即向高邮发起总攻。”夏桂安告诉记者,那时的战士们都不怕死,这个战士倒下了,下一个战士迅速补充上去。“正因为这些可敬的战友毫无畏惧的牺牲精神,让守在高邮城内的日本鬼子和伪军胆颤心寒。”夏桂安说,总攻高邮城从25日晚6时开始到26日凌晨便胜利结束了。

  “拿下高邮城,我跟随着部队进入到被日本鬼子占据的高邮城内,仅仅停留了半个多小时,我就跟着大部队撤出城外执行新的任务了。”夏桂安说,就在高邮城解放的当天,他们部队在高邮城内停留半个多小时就转移出高邮城,在城外进行短暂休整后,又北上山东一带。夏桂安随后在解放战争中还参加了孟良崮战役、淮海战役和渡江战役等。

  而到渡江战役时,夏桂安已担任团部民政科科员(副排级)。1949年8月,夏桂安所在部队驻防吉林某地。1949年他被抽调到设在南京的“中央政治干校”学习一年。毕业后,分配在华东军区后勤第二医院任“政治干事”(正排级)。

  1952年,夏桂安由于身体不好复员回到原籍高邮,第二年任卸甲乡团支部书记,此后又相继任卸甲乡陈庄村高级社社长,以及卸甲镇建筑站站长等职。1988年开始享受一名抗日老兵的待遇。

  就在记者结束采访之时,夏桂安老人特意穿上胸前佩戴他珍藏的“淮海战役纪念”、“渡江胜利纪念”、“纪念中国人民抗日战争胜利60周年”等纪念章的军装让记者拍照。夏桂安说,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子里,他要告诉国人,“今天的幸福生活来之不易,我们要牢记抗战历史,勿忘国耻,珍爱和平!”

  相关阅读: