中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

宿迁抗战老兵王范圣:见证日本在湖南芷江投降

中国江苏网   2015-08-24 10:39:54
         分享到: 更多

  “来了4驾飞机,飞到受降地点后,开始往外掉红布。”王范圣解释说,本来是白布,但在空中不好识别,临时改为红布。顿时,士兵跳跃,欢呼。“心情特别轻松,几年来一直紧绷的心弦,一下子畅快起来。”说到激动处,王范圣眼含热泪。

  芷江受降后,王范圣带上工具匣子,来到附近的小山头上。这一刻,他等了5年。挖开战友坟墓时,他忍不住失声痛哭:当年的八拜之交,如今阴阳相隔,只剩白骨一堆。王范圣神情肃穆,将战友尸骨小心装进匣子,包装严实。“终于完成当年的承诺了。”王范圣联系到战友家人,准备把战友尸骨送回其老家。不曾想,王范圣的义举遭到对方冷淡拒绝,“人都死了,还送回来干嘛?”王范圣心凉了半截,再次将战友葬在山头上,“他这辈子,只有青山相伴了。”

  说起此生心愿,王范圣失神的双目再次闪烁兴奋之光,“今年是抗战胜利70周年,我最想参加9·3北京大阅兵。当年的抗日经历能被认可,这辈子就没白活!”

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办