中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

宿迁抗战老兵王范圣:见证日本在湖南芷江投降

中国江苏网   2015-08-24 10:39:54
         分享到: 更多

  1938年4月,王范圣应征入伍,弃学从戎,改名王志平,编入国民革命军宪兵部队十团特务连三排,在湖南浏阳集训。“当时团长叫郭文灿,是个湖南人,为我们驻地培训期满后,由于前线官兵伤亡严重,奉上级命令调出,担任师长。继任团长叫林锡军,是个四川人,他的老乡李如松,是我们连长。”提起历任团长名字,王范圣记忆犹新。集训结束后,王范圣被任命为特务连三排2班班长。

  1939年,长沙会战打响。“就在我当班长的时候,我们奉命到了湖南芷江。”王范圣回忆,当时芷江是国民革命军的军械库,他们任务就是保护机场军火库,保障长沙保卫战的军火供应。

  当时,芷江是抗战时保卫陪都重庆的军事重地,驻扎有大量军事机构、精英部队和最先进的空军部队。而芷江机场作为远东第二大军用机场,战略位置重要性不言而喻。

  不料,日军通过谍报机关搜寻到目标,派出重兵对芷江驻地进行轰炸和扫射。“光轰炸就有五六十次吧。”王范圣长叹一声,回忆起在轰炸中丧生的拜把子兄弟。“结拜时立誓,谁死了,活着的人带他回老家。”1940年,日军轰炸再次袭来,王范圣的战友躲避不及,命陨当场。王范圣痛心之极,将战友埋在附近的一个小山头上,立碑作记,发誓报仇雪恨之日,带其返回家乡。

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办