中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

宿迁抗战老兵王范圣:见证日本在湖南芷江投降

中国江苏网   2015-08-24 10:39:54
         分享到: 更多

  中国江苏网8月24日讯 (记者 张立婷 杨群) 今年6月23日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透出消息,9月3日在北京天安门举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日阅兵仪式上,将首次设计“老兵方阵”,消息一经发出备受关注。其中有一位老先生,将参加阅兵视为余生最大心愿,他就是家住市区新园小区的抗战老兵王范圣。

  8月23日,记者来到王范圣的家中。今年99岁高龄,虽然已刀刻额头、霜染须眉,但身体硬朗的他说起话来,声音依然洪亮。提起参加革命,王范圣如数家珍,思路清晰,一如当年那位热血军人。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日军开始全面侵华。当时,王范圣就读于宿迁玻璃职业中学(今宿迁中学)。在全民族抗战“国家至上、民族至上、军事第一、胜利第一”口号感召下,王范圣带领同学走街串巷散发传单,积极投身抗日战争宣传工作。当年12月,南京沦陷,日军开始了惨绝人寰的南京大屠杀。王范圣对日本帝国主义的残暴行径恨之入骨,“抗日,当兵去!”在同样的历史天空下,无数热血青年作出了同样的选择,“国家号召参战,我们也是为国家而战。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办