您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

抗战宿迁记忆:半壁河山留胜绩 两淮风雨颂雄师

新华报业网-新华日报   2015-08-24 07:33:20
         分享到: 更多

  半壁河山留胜绩 两淮风雨颂雄师

  1938年,中共苏鲁豫皖特委派人赴宿迁开展抗日救亡活动。1939年,八路军山东纵队陇海南进游击支队、苏鲁豫支队、苏皖纵队也先后进入宿迁。在中共苏皖区党委及以后的淮北、淮海区党委领导下,宿迁境内先后创建了宿迁、宿北、泗宿、运河特区、睢宿等五块敌后游击根据地,抗日的队伍一天天成长壮大。

  八年中,马陵山麓、大运河畔,始终燃烧着漫天的抗日烽火。宿迁各抗日根据地军民在中国共产党领导下,英勇顽强,前仆后继,开展了如火如荼的反“扫荡”、反“蚕食”、反摩擦斗争,粉碎了日、伪、顽的无数次疯狂进攻,最终迎来了伟大的胜利。

  今天,本版所选发的各类史料,虽来源于不同渠道,但都真实地反映了那个年代宿迁大地上的抗战历史,今天看来,仍感到无比震撼。

  抗战宿迁记忆

  在宿迁市图书馆展览室,有两份老报纸。

  一份是1938年5月12日《大阪朝日新闻》的《号外》,其上刊登了一张日寇骑兵攻入宿迁陈集镇的大幅照片,残垣断壁触目惊心;而另一份,则是1938年7月1日的《国际写真情报》,其上刊登了一幅日寇占领宿迁新安镇(今新沂)境内的陇海铁路后,在车站狂欢的照片。

  虽然70多年过去了,但这两份泛黄的报纸,仍时时刺激着宿迁人心头的痛点。

  宿迁人民不会忘记,1938年5月19日,日军首次对宿迁进行狂轰滥炸。在随后日寇的屠城行动中,4000余名无辜群众惨死在日寇的刀枪下;

  在双沟惨案中,日寇共杀我双沟群众550多人,烧毁房屋3800多间,奸淫妇女20多人,有21户被杀绝;

  甚至日本宣布投降后,驻宿迁的日寇仍然制造了“8·18”惨案,屠杀抗日群众20多人。

  8年间,日寇共造成宿迁人民伤亡14619人,财产损失合计29842348.4元。

  宿迁,曾经孕育了英雄项羽的西楚大地,同样孕育了勇敢的抗战军民。面对日寇肆意奸淫掳掠、烧村毁城,宿迁人民奋起反抗。大运河两岸、洪泽湖畔、马陵山麓,燃烧着漫天的抗日烽火。

  牛滩阻击战,牛滩青救团奋力拼搏,打死日伪军70多人,粉粹了敌人妄图打通陇海路东段的阴谋;

  朱家岗保卫战,600名新四军战士对决1500名日寇,毙敌近500人;

  大运河拼杀战,攻克林宫渡据点,切断日寇交通线,使淮海区的抗日局面更加稳定。

  每一场激烈的战斗,都展现了宿迁儿女不屈不挠的顽强精神。

  抗战时期,中国共产党领导下的全国19个抗日民主根据地,宿迁就占了两个——淮海抗日民主根据地、淮北抗日民主根据地。宿迁大地因此成为敌后抗日根据地的一个重要组成部分。在这片土地上,刘少奇、陈毅、邓子恢、张爱萍等老一辈革命家留下了战斗的足迹;江上青、彭雪枫等14000多名革命烈士长眠于此。

  位于沭阳境内的淮海抗日民主根据地,既是华中几大战略区的结合部,更是联络华北与华中的枢纽。在刘少奇的指导下,淮海抗日军民同日伪军进行了艰苦卓绝的斗争,为抗日战争的全面胜利作出了重要贡献。

  位于泗洪的淮北抗日民主根据地是新四军第4师和中共地方组织,在河南东部、安徽东北部和江苏西北部的重要抗日根据地。淮北军民积极发展地方武装,健全民主政权,进行生产建设,为长期坚持抗战和迎接大反攻积蓄了重要力量。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办