您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

全国百强县前十名江苏独占六席

新华报业网-扬子晚报   2015-08-24 07:02:09
         分享到: 更多

  江苏再度笑傲全国县域经济百强榜

  一共24县市上榜全国最多,前10独占6席;江阴、昆山连续第三年并列第一

  新华报业网讯 第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县名单日前揭晓,今年江苏继续以24席占据“百强县”总量第一的位置。其中,江阴市、昆山市连续第三年并列第一。苏州、无锡的6个县级市全部进入了榜单的前十名,并包揽前四名。

  江苏44个县市超一半进榜

  记者翻阅百强县榜单发现,2015中国百强县仍然主要分布在东部沿海地区,此次江苏一共24个县市入榜占到几乎四分之一,也就是说江苏全省44个县市一半以上都进了这张榜单。山东、浙江分别以21个、18个分列二、三名。

  对比去年的榜单,记者发现,江苏今年上榜的百强县仍然是去年的24个“老面孔”,苏南、苏中、苏北各占9席、8席、7席,从上榜比例看,苏南、苏中仍然比苏北占优,这也是苏南、苏中的县域经济实力总体强于苏北的体现。比如江苏经济实力最强的苏州市,4个县级市悉数上榜,并且占据第一、二、三、四的最前位置。无锡的2个县级市也全部上榜,名次为第一、第六,同样羡煞旁人。可以说,这两个市是全国县域经济发展最繁荣的地方。

  苏北7县市名次提升快于苏南苏中

  值得关注的是,在今年的榜单中,江苏有18个县市位次都有所提升。苏北的7个上榜县市,虽然位次总体上没有苏南的县市和苏中的大部分县市靠前,但上升速度明显更快。

  东台、邳州、大丰、沛县、新沂、建湖、东海这7个苏北“全国百强县”中,沛县、新沂均比去年上升了4个位次,其余5个县市也比去年上升了3个位次,相比之下苏南苏中入榜县市上升位次有限。这也是近年来江苏实施区域协调发展战略的成果。据省政府近日发布的上半年经济社会发展情况通报显示,今年上半年全省三大区域保持良好发展态势,苏北和沿海地区主要经济指标增幅继续高于全省平均水平。

  “百强县”非唯“GDP”论英雄

  “县域经济基本竞争力”、“县域相对富裕程度”、“县域相对绿色指数”是衡量“百强县”的三个主要指标。

  记者查阅2014年江苏44个县市的GDP、人均GDP排名时发现,入榜24县市并非都排在前面,而落选“百强县”的县市也并不是都落在后面,比如常州的金坛市去年GDP全省第23位,人均GDP全省第12位。再如上榜的建湖,去年GDP、人均GDP分别只排在全省第30位、26位。这也证实了,GDP、人均GDP并不是衡量“百强县”的唯一尺度。 (记者石小磊)

  第十五届全国县域经济与基本竞争力前十名榜单

  序县域经济单位基本相对相对

  竞争力富裕度绿色指数

  1江苏江阴市A+ A+ A+

  1江苏昆山市A+ A+ A+

  2江苏张家港市A+ A+ A+

  3江苏常熟市A+ A+ A+

  4江苏太仓市A+ A+ A+

  5福建晋江市A+ A+ A

  6江苏宜兴市A+ A+ A+

  7浙江慈溪市A+ A+ A

  8湖南长沙县A+ A+ A+

  9浙江义乌市A+ A+ A+

  10山东龙口市A+ A+ A+

  江苏上榜名单

  江阴(1)、昆山(1)、

  张家港(2)、常熟(3)、

  太仓(4)、宜兴(6)、

  丹阳(16)、海门(22)、

  靖江(25)、如皋(26)、启东(36)、溧阳(37)、东台(42)、邳州(43)、大丰(45)、海安(49)、泰兴(51)、沛县(52)、如东(56)、新沂(69)、兴化(77)、建湖(84)、东海(91)、扬中(94)

原标题: 江苏再度笑傲全国县域经济百强榜

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办