您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

不再以行政手段保刚需 南京"9050"小户型政策退市

新华报业网-新华日报   2015-08-22 08:31:27
         分享到: 更多

  新华报业网讯 昨天下午,南京市规划局官方微博发布快讯称,据今年国土部、住建部下发《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,南京市相应调整商品住房供应套型比例政策,今后新出让居住用地将不再限定住宅套型比例,对于已出让在建商品住房,在不改变用地性质和容积率等必要规划条件前提下,允许适当调整套型比例。这也意味着“9050”小户型政策正式退出市场。

  去年2月,南京出台“9050”政策,即新建商品住房套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的50%以上。这一政策出发点为“保刚需”,缓解小户型供不应求矛盾,并平抑节节上涨的刚需房房价。但昨日南京公告的3幅地块已无“9050”限制要求,而早在7月29日挂出的7幅地块公告中,已有3幅含住宅性质地块未提及“9050”,但当时官方并未明确表示相关政策会退市。

  “9050”政策执行期间,南京共出让住宅用地72幅,其中66幅明确要求按“9050”进行户型配比。而据网尚研究机构数据显示,该政策对于南京楼市的供应结构确实产生了重要影响,迄今已有22幅“9050”地块上市,从去年7月至今,南京成交房源中,90平方米以下户型占到38%,同比增长14%;而144平方米以上户型占比仅7.2%,同比下降近14%。

  业内认为,“9050”政策退市是房地产调控去行政化的一个表现,但是对刚需而言,这却不是一个让他们安心的消息。有调查表明,目前约七成以上新南京人会选择总价150万以内的房源,一旦“9050”不再执行,也意味着接下来小户型低总价产品会有所减少,还希望开发商能继续与市场需求对表。

  (汪晓霞)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办