您当前的位置 :江苏 > 徐州 正文

徐海道署见证徐州抗战

中国江苏网-新华日报   2015-08-21 13:58:41
         分享到: 更多

参加徐州会战的中国军队。史料提供省档案馆

日本战犯松本芳雄在徐州绥靖公署审判战犯军事法庭上被判死刑。
徐州会战时,李宗仁每天骑马巡街。
《徐州府志》上的徐海道署图。

  徐海道署俗称道台衙门,原是明清两代徐海道的衙门,是明清时期管辖徐、淮、海地区的最高行政机关。辛亥革命后,这里是张勋复辟的“大帅府”以及高等级军事机关驻地,为江苏省文物保护单位。

  抗战初期,这里是第五战区司令部,时任第五战区司令的李宗仁将军在此指挥了台儿庄大捷。1938年5月19日徐州沦陷,日伪当局设在徐海道署内。1945年抗战胜利,徐海道署内设立徐州绥靖公署,主持了徐州受降仪式和审判战犯工作。可以说,徐海道署见证了徐州抗战的全过程。

  1937年底,日寇占领南京、济南后,南北夹击徐州,李宗仁临危受命,来徐州出任第五战区司令长官,司令部设在道台衙门内。

  李宗仁以徐州为中心,在黄河以南、长江以北的广大区域,指挥几十万“杂牌”军队与武器装备精良的日军浴血奋战,两方相持了半年,有效阻止了日军西进中原的企图,为武汉会战争取了宝贵时间,主力部队能够突破包围圈,成为参加武汉会战的主力。为稳定军心,李宗仁每天骑马巡街、态度从容,一时传为美谈。这半年间,共产党人郭子化、郭影秋等积极组织抗日统一战线,铁道游击队和运河支队全力配合正面抗战,成为国共合作的佳话。这半年间,各地的慰劳团体、中外记者冒着炮火深入前线慰问采访,给抗日将士以极大鼓舞,在范长江、郁达夫、臧克家、姚雪垠、陆诒、杜重远等当时来徐州采访的记者和作家笔下,多有记载报道。

  1938年5月19日徐州沦陷,华北日伪当局派郝鹏举为徐州专员。1943年,南京汪伪政权派郝鹏举来徐州成立伪淮海省,下辖苏北、皖北23县,面积5万平方公里,省会设在徐州。徐州百姓讽刺:走郝鹏,来郝鹏,多此一举。两个伪政权均设在徐海道署内,现存郝鹏举建的小洋楼。

  1945年抗战胜利,顾祝同率部进驻徐州,并在道台衙门内设立徐州绥靖公署。当时,中国划出包括徐州在内的15个受降区,徐州受降仪式由绥靖公署主持。1947年,在包括徐州在内的10个城市设立军事法庭审判日本战犯,徐州审判战犯工作由徐州绥靖公署军法处负责,共有25名罪大恶极的日本战犯被绳之以法。值得一提的是,徐州是所有举行受降审判的城市中唯一不是省会的城市,可见徐州抗战的重要程度。

  史料提供王沛

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办