您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

养老产业,跨界融合寻突破

新华报业网-新华日报   2015-08-20 08:36:03
         分享到: 更多

  社会资本蜂拥而入盈利前景尚难预料

  新华报业网讯 未来养老资源配置主要靠市场,这已成共识,但养老产业赢利点在哪里,前景、挑战和陷阱都有哪些?8月15日在常州举行的首届江苏银海精英会上,数十位专家和企业家共同探讨养老产业热市场下面临的挑战。

  “银发海啸”引发资本竞投

  江苏有1579万老年人,已占户籍人口的20.57%,其中失能、半失能老人达303万人。省民政厅副厅长钮学兴表示,中国老龄社会现状已不仅是“银发浪潮”,而是“银发海啸”。去年至今,我省密集出台10多个配套政策强势推进养老服务业。7月,省级再次安排3500万元,奖励14个重点项目,并将每年安排奖励资金。此外,政府投资的养老机构要逐步公建民营,今年底江苏民办床位要达半壁江山,2020年要超70%。2万多个居家养老服务中心也要公建民营,政府有决心让渡市场。

  在市场和政策的双重刺激下,社会资本竞相投入养老。泰康人寿刚确定投资100亿元在江苏打造养老产业;法国欧葆庭4.5亿元独资经营落户南京;常州金东方投入26亿元,宜兴九如城投资36亿元,盐城千鹤湾计划投资70亿元……大手笔屡见不鲜。还有一批上市公司进入,三胞集团收购以色列老年穿戴产品公司和安康通呼叫服务公司,金陵饭店18亿元开发天泉湖养生项目。早期进入养老产业的部分企业谋划上市,如常州鼎武医院、泰州东方惠乐公司等在新三板挂牌上市。

  盈利前景取决于经营方式

  在市场炙手可热的前提下,不少投资者和专家都在思考,如何客观认识养老产业阶段性市场实际,立足中长线投资定位。

  “老年人口和市场需求,市场规模和盈利点之间,并不能简单画等号。”三胞集团养老项目负责人沙辰直言,当下大量资本一窝蜂涌进养老,一些房产企业转型,思路不是养老,而是地产。只要听说土地是政府划拨的,马上兴趣盎然,却没看到还有许多障碍和制度不配套,进去了,就是一个坑。养老机构也一样,好的企业毛利率也就25%,没有盈利如何支撑?

  “养老产业的前景,取决于经营方式。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武分析,国内亿元以上的养老大项目已有600多家,从今年开始,加速布局态势有所减缓。因为目前运行的部分养老地产大项目惨淡经营,入住率低,让大家有所警觉,放慢脚步。而在郊区深耕的养老机构也已进入深水区,有些想上医疗项目,资金链已出现问题。很多养老项目在定位上错配,有潜在客户无实际用户;项目郊区化有硬件无软件;产品单一化、同质化;老龄用品开发几乎空白,政府投入不足,政府购买目录空白等问题尚未找到答案。

  “养老产业的赢利点在精准定位。”欧英明德咨询集团董事长陈琳翰2010年经营河南一家养老康复院,当时投资1000多万元,三年后即实现现金流6600万。他的服务对象只锁定失能半失能老人,把老人身体状况分成11个级别,从700元—1.8万元按级收取护理费。

  “养老产业一定是卖服务,顺便卖床位,顺便卖房子。”这一观点赢得共鸣,陈琳翰推出1个月免费试住,用服务最终留下很多老人。他还由此得出结论:“赚钱不赚钱,全看护理员”。在他的养老院里,每个护理员身上都别着投诉电话,投诉一旦查实,投诉人受奖励100元。

  眼下不少养老机构存在“重设施,轻服务;重机构,轻护理”的误区。钮学兴认为,当前要形成养老产品供给的梯度配置,拿出好的产品,市场就会选择他。

  跨界融合提升竞争力

  钮学兴透露,在常州、盱眙等地,养老产业集聚群正在萌芽。这些集聚群从机构、产品、护理、医院到研发,全链条引进投资。常州天宁区区长宋建伟介绍,目前该区5公里范围就集聚了9家综合性医院,集聚了众多养老机构,老年产业将成支柱产业。

  省老龄办副主任牛飚认为,融合离不开互联网思维。泰州东方惠乐探索构建全国连锁动态养老互联网机构,比如老年人旅游,通过互联网实现“一地有房,全国有房”的异地旅游模式。省内的享佳、e家政等企业,都在开发线上线下服务。南京泰乐城负责人王华深有体会,养老产业前期交的学费太多,急需搭建研发、销售、服务的互联网平台,缩短摸索周期。

  由于投资大、回报慢是这个产业的共性,先行者们已普遍感到资本、技术、人才对传统养老带来的融合和碰撞,产业重塑不可避免。上海海阳集团负责人徐超说,在长期“慢慢熬”的状态中,他们找到了方向:从传统向金融、互联网、线下线上跨界,“终于熬出来了”。钮学兴说,当前,采取发行企业债券、建设PPP项目,到证券市场融资,收购兼并养老康复企业,经营政府主办的养老机构等方式做大做强养老产业已成新热点。现代养老产业发展不能再“躲进小楼成一统”,必须走出传统养老的“小圈子”,实现跨界融合发展,提升产业发展核心竞争力。

  本报记者 唐悦

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办