您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

高校微信公众号成迎新“场所”

新华报业网-新华日报   2015-08-20 08:34:41
         分享到: 更多

  新生还没报到 网上已热火朝天

  新华报业网讯 下周起,我省各大高校将陆续开学,与往年不同的是,不少新生显得很淡定,还没入学但新学校似乎已在眼前。学生自己挑选宿舍、老师为新生画漫画,学长手绘校园地图……迎新花样迭出,加上新媒体的互动方式,许多新生提前感受到了大学氛围。

  “今年起新生可自选宿舍,夜猫子可呆一窝”,南京审计学院公众微信号的这则消息,让南京审计学院的新生群十分振奋,“什么?宿舍可以自选了啊!这是真的吗?”学校学务委员会老师丁舰丰介绍,这是今年学校迎新的第一步,让学生们自选四年的“温馨小窝”,鼓励学生按照兴趣爱好、生活习惯来选择同屋的有缘人。

  18日,根据睡觉时间、起床时间、卫生习惯、自我评价气质类型、兴趣爱好等,南审4000多名新生都自选到了心仪的宿舍。南京审计学院大一新生朱欣说,“四年里室友是陪伴你最多的人,我选择了和自己有共同话题的朋友,接下来的大学生活觉得没有那么陌生了呢。”

  眼下,随意打开高校的官方微博微信,都是向新生们展开全方位“入学知识先了解”的攻势,长篇完整的报到流程及详尽的日常生活、购物指南不一而足。

  打开南京大学影响最大的微信平台“侯印国老湿”,各种新生入学须知,校园生活指南一应俱全。每个食堂的口碑,公共澡堂的开放时间,图书馆的典藏珍宝……微信号还特意放上南大学生创业园团队“苏橙工作室”学长们特意为大一新生设计的《南京大学手绘地图》。鼓楼校区的古色古香对比仙林校区的嫩绿,文字配上漫画,一张张手绘地图绝对新颖独特。设计团队曾军说,直接的360度“鸟瞰”校园,给学弟学妹们增加一份特殊的纪念。

  南京信息工程大学的公众微信号更是给新生增添了互动功能,不少“好奇宝宝”对新学校各种提问,各种评论,欢快期待溢于言表。一份“萌萌哒”《南信大使用说明书》让新生纷纷点赞。更让新生吃了定心丸的是另一篇火辣辣的热文“空调来了!热水器全部换新了!”

  南京航空航天大学从上周五开始陆续推出“南航使用手册”系列,每年新生入学期总是校园诈骗最易得手之时。为此,南航大官方微信特意推出防骗提醒,入学交通、上门推销、电话卡诈骗逐一破解,“南京一日游骗钱团,千万别上当”、“在各种理发店慎办卡,四位数发型费不是梦哦”、“宿舍上门推销,质量不能保证”……除了防骗之外,使用手册从宿舍用品购买所需的快递地址,到社团招新需要的一寸照片,细致的暖心程度,足以将新生“融化”。

  本报记者 杨频萍

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办