您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

“通行证”,何以反成“绊脚石”

新华报业网-新华日报   2015-08-20 08:24:31
         分享到: 更多

  原产地证书帮助出口减税20亿美元,也有企业使用不当吃罚款

  新华报业网讯 我省苏南一家企业出口一批电梯到印度尼西亚,进口商向印尼海关出具原产地证书,希望享受优惠关税。不料这家企业所在地检验检疫局却收到印尼海关的原产地证书退证查询,信件还附有该批电梯一个零件的照片。原来这个零件上标有“MADE IN GERMANY”(德国制造)字样,而证书写的是“完全原产”。虽然这个零件价值只占电梯价值的0.2%,但印尼海关质疑签证信息与实际不符,进口商不仅没有减免成关税,反而缴纳了10多万美元罚金,最终这笔开支还是由我省这家企业埋单。

  8月19日,江苏检验检疫局副局长顾华丰在该局召开的新闻通气会上说,原产地证利用率快速提升,但国外利用原产地退证查询进行贸易保护的现象也越来越多。外贸企业本想用原产地证为出口省点钱、加把力,不料反成了拖累。

  原产地证书,国际贸易“优惠券”

  我国已与22个国家和地区签署生效了14个自由贸易协定。中国-韩国、中国-澳大利亚两个自贸区也有望在今年底或明年初正式实施。关税减让是自贸协定的重要内容,而要享受自贸协定框架下的关税减让优惠,又必须以原产地签证为基本依据。原产地证书,向来被称为国际贸易中的商品“护照”,进入国际市场的“通行证”“优惠券”。在专家眼中,原产地签证是加快实施自由贸易区战略的基础性保障措施。

  近年来,我省对各自贸区出口额增长迅速,利用优惠原产地的企业数量也与日俱增。江苏检验检疫局统计,截至7月底,我省有3.5万家企业申领了区域性优惠原产地证。2010—2014年,江苏检验检疫局共签发各类自贸协定优惠原产地证书约70万份,涉及货值401亿美元,为企业减免关税超过20亿美元。自贸协定框架下,关税优惠已让我省不少企业收获“真金白银”。

  镇江一家企业向泰国出口550万美元货物,在检验检疫部门帮助下,补签了74份中国-东盟原产地证书,获得关税减免27万美元。我省一钢铁企业,1-7月向45个国家和地区出口钢材155万吨,减免关税1800多万美元,出口量同比增长33%。

  退证查询,贸易保护新花样

  统计显示,2007年全省出口产品原产地证利用率7%左右,今年上半年提高到26.03%。

  江苏检验检疫局通关处处长陈忘名说,伴随着原产地利用率的提高,原产地证书退证查询正逐步演变为一些国家进行贸易保护的新举措。

  由于原产地证书专业性比较强,实际操作中有的企业不了解、不熟悉,结果反给一些进口国贸易保护的口舌。专家介绍,一些国家海关利用退证查询货物随附的原产地证书的真实性和准确性,向我国出口企业收取保证金、扣留货物,有些甚至收取数倍于关税的罚金,目的就是增加我们的出口成本。

  2009年江苏检验检疫局收到国外的退证查询62份,而去年增加到了492份,增长7.9倍。质检系统原产地专家邓建锋告诉记者,进口国退证理由五花八门,比如原产地证书是否真实、证书的标准对不对、HS编码是否一致、运输过程有没有经停第三国等等,其中不少是我们企业容易忽视的。

  前不久,南京一家企业向泰国出口一批羽毛球,货值15万美元。由于在填写原产地证书时没有说明该业务经由第三方开展,被泰国海关罚款8万元。南京检验检疫局周静处长说,其实如果原产地证书上写清楚第三方贸易,一样可以获得关税减免。

  “对退证查询,国外非常重视,的确给我们出口制造了不小的麻烦。”邓建锋说,欧盟反欺诈办公室平时都在监控各国的贸易流,一旦快速增长就会对原产地证进行专题查询。我国对欧盟出口DVD,就是该组织对包括我省企业在内的中国出口DVD进行为期两年的专题查询后,征收高额反倾销税,使我们不得不退出该市场。

  知己知彼,才能享受更多优惠

  要分享自贸红利,熟悉掌握原产地证书的相关知识是前提。为让原产地证书成为我省出口企业的普惠政策,江苏检验检疫局动了很多脑筋,采取了不少创新举措。比如,整理公布自贸伙伴关系目录、重点产品优惠关税目录、重点支持企业目录,给企业办理优惠原产地证书精准指导。提醒企业及时反馈在国外通关遇到的问题,特别是出口货物使用原产地证书在国外通关遇到质疑证书真伪、质疑原产地标准等情况时,及时向当地检验检疫机构反映,通过官方渠道协调解决。

  为让企业尽快入门,尽量避免退证查询,检验检疫专业人士表示,企业申领原产地证书首先要了解对方是否属给惠国、有哪些关税互惠安排。比如韩国,中韩自贸协定虽已生效,但自贸协定原产地证书还不能签发,目前按2002年亚太贸易协定享受优惠,给予1200多种商品关税优惠。还要掌握给惠产品的标准,韩国要求是全部中国制造(比如农产品),要么国外进口的初始原料不超过45%。中国—东盟自贸协定则要求出口产品增值率不低于40%。另外,签证时间也有明确规定,比如中国—智利自贸协定规定,必须在出运前或出运后一个月内办妥证书。

  本报记者 邵生余 本报实习 生蒋梦婷

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办