您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

扩大就业,向职业更新要空间

新华报业网-新华日报   2015-08-19 08:08:13
         分享到: 更多

  新版职业分类大典出炉,新增347个职业取消547个职业

  新华报业网讯 “在那山的那边海的那边有一个马快递,他的脑袋很机灵,他的颜值无人敌……哦,可爱的马快递!”这是快递哥小马的置顶微博。虽然他已拥有39万粉丝,但快递哥这个职业直到最近才被正名。

  7月底出炉的2015年版《中华人民共和国职业分类大典》里,“快递员”“网络信息安全管理员”等347个新职业被纳入,而“收购员”“平炉炼钢工”等894个传统职业则被取消。扩大就业,要向职业更新要空间,人力资源培养体系必须适应变化,主动调整,为新职业提供人才支撑。

  新技术革了老职业的命

  “补—锅—嘞—”,曾几何时,当这悠长的吆喝飘过街巷,家庭主妇们闻声一阵忙碌,翻出破锅烂碗,拿去修补。

  而现在,锅碗坏了再不用找人修。补锅匠,在2015版职业分类大典里,已不见踪影。与1999年老版职业大典相比,新版维持8个大类不变,增加9个中类、21个小类,减少547个职业,保留1481个职业。

  说起此次被取消的“凹版凸版制版工”,1979年就到新华日报干印务的蔡燕宁很怀念。“当时,制版工技术要求很高,报社也就几个人,我跟着师傅学了近5个月才慢慢上手。”当时,通过照相的方法,把原稿上的图文,复制成影像底片,晒到涂有感光膜的铜版或锌版上,经显影、坚膜处理,再用腐蚀液将版面空白部分腐蚀下去,得到凹凸图文印版。

  上世纪80年代中期起,印刷制版技术换了4代,从凹凸制版到湿版、TS版,再到CTP制版,报纸出炉速度不断加快。一张报纸从照排到制版,凹凸制版再快也要三四个小时,电脑制版10分钟就搞定。

  老蔡的经历,是社会职业的构成和内涵飞速变化的缩影。一些传统职业走向衰落甚至消失,另一些新职业蓬勃兴起。国家职业分类大典修订工作专家委员会主任刘康介绍,随着经济社会的发展,社会分工科层化趋势更加明显。

  新版《大典》涉及第一产业的“农、林、牧、渔业生产及辅助人员”大类中减少6个小类、83个职业,涉及第二产业的“生产制造及有关人员”大类中减少24个小类、526个职业,而涉及第三产业的“专业技术人员”和“社会生产服务和生活服务人员”大类中,职业数量则分别增加11个和81个。

  “服务业职业数量大幅增加,反映三产发展快。而伴随着农业现代化、城镇化,农业人口减少,一产职业数量自然减得多。”人力资源和社会保障部有关负责人说。

  新职业人才培养成瓶颈

  一个个新职业的产生,背后蕴藏着巨大的就业潜力。南京市就业培训中心副主任许宏报认为,新版《大典》对开发就业岗位,扩大就业容量,促进就业创业,作用不可小视。

  不过,作为人才工厂的国内教育体系,尤其高职院校对职业分类变化缺乏敏感,专业设置滞后于人力资源需求变化。省内某市几年前投入大量人力、物力,研发出就业评估系统,根据地方产业状况,预测未来产业发展急需工种、岗位信息并定期公布,引导高职院校及培训机构进行针对性人才培训,为企业储备必需的人才。但由于地方教育部门反映冷淡,这套系统已闲置多年。

  “大学生就业难和企业招工难并存,喊了多年,这个结构性矛盾没解决。”做了多年大学生就业的省人才市场李晓军坦言,制造业更新换代很快,但高职院校专业设置并未及时跟上。昆山一家专业检具公司,需要大批掌握新技术的模具检测人员,薪酬不菲,但国内高校都没开这个专业,企业只能招聘相关专业毕业生,送到德国培训。智能机器人研发、制造人才,需求很旺,同样很少有高校培养。昆山德国工业园今年上马30多个机器人项目,国内招不到人,企业不得不从国外引进。

  有些专业社会适应面很广,却没有这个职业。比如机电一体化。几乎所有的综合性大学都会开设这个专业,毕业生就业面也广,新版大典并未出现这个职业,最接近的职业也就是:维修电工。

  捧上新饭碗能力是关键

  从修订到公布,新版《大典》历时5年。这期间,社会职业结构发生变化,新职业层出不穷。

  催乳师便是一例。在南京家政市场,专业催乳师上门服务一次,少则几百元,多则上千元。需求驱动,很多培训机构推出催乳师培训。不过,这职业并未被纳入新版《大典》。

  同样的还有二手车评估师。南京电力公司职工秦瑛去年花7.5万元买了辆车,今年7月,她想换新车,那辆仅开了1万公里的小车就卖了3.5万元。车价一年折了一半多,他大呼吃亏。可4S店工作人员说,国内还没有正规的二手车评估师,二手车交易只能买卖双方议价。

  不是新职业一公布,就能设置职业资格准入。从职业公布到真正报考需要一个过程。一个新职业出来后,需要制定职业标准,地方才能依此设置考试项目。人社部门透露,将密切跟踪职业活动新发展、新变化,掌握新职业的工作内容、发展现状、从业人员数量和结构、薪酬及能力要求,建立新职业发布制度,定期发布新职业信息。

  国家公布的职业有1481个,但有职业标准的不到1000个。除了特种行业,很多领域职业资格准入门槛不高,不少用人单位重能力轻证书。8月6日,南京市安德门民工市场,安徽阜阳打工者徐俊凯掏出厨师证登记求职,负责职业介绍的窗口经理刘翠玲说,“这证,你拿给老板看,人家用不用你,还是看你菜做得怎样。”干了十多年职介的刘翠玲坦言,现在技术工人很缺,有些人不缺职业资格证,但动手能力不行。新职业层出不穷,但要创造更多就业机会,职业培养必须提升含金量,就业者能不能捧上新饭碗,能力是关键。

  本报记者 黄红芳

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办