新华报业网-江苏法制报">
您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

“我是你领导”骗术升级江苏警方揭秘新骗局

新华报业网-江苏法制报   2015-08-19 07:58:21
         分享到: 更多

  诈骗分子通过盗取企业财会人员QQ号,然后冒充老板QQ对财会人员实施诈骗,这样的手段江苏警方已经揭秘过多次。不过,最近此类案件的作案手法有了新变化。近日,南京雨花台警方捣毁一名大学毕业生组建的诈骗团伙,该团伙对“我是你领导”骗局进行了“创新”,更具迷惑性。

  今年5月28日傍晚,南京雨花台公安分局接到辖区一企业会计小芳(化名)报警,称遭遇QQ诈骗,损失18万元。警方展开调查后发现,小芳的遭遇和传统手段不同。南京雨花台区公安分局刑警大队副大队长李俊杰介绍,传统诈骗手法中,不法分子通过电脑病毒窃取会计QQ,但这一案件中,小芳的电脑并未中毒。

  据小芳反映,案发当天下午5点左右,她突然被人拉进了一个QQ群,里头有“老板”,一个同事,另外还有一个已经离职的同事。见都是“熟人”,小芳便放松了警惕。“老板”称自己在外面谈生意,问小芳公司账上还有多少钱。小芳如实回答后,“老板”表示,自己刚刚谈妥一笔生意,让她将18万元货款汇入一个公司账号。汇款没多久后,老板回到了公司。小芳汇报汇款一事后,才知被骗。

  就在警方试图拦截下被骗款时发现,骗子账户是一个企业账户,办理相关业务必须去银行的对公柜台,此时银行已经下班。查询发现,18万元短短3分钟内就被人全部转走,进入了广东个人账户。之后,这些钱又被人分成7批,汇入了另外7个银行账户,并于当天晚上在广西桂林被人分批取走。

  显然,案件背后有一个诈骗团伙在进行操作,那么接收汇款的这家南京企业在其中扮演了什么角色?经过调查警方发现,虽然这家公司的营业执照是真的,但其注册的地址是虚假的,也就是说,这是一个“皮包公司”。该公司于今年5月5日在南京市工商局注册登记,之后便到银行开设了一个企业账户。警方调查发现,办理一系列业务的是3名男子,严某、姜某和马某。

  很快,警方找到了公司注册的法人代表严某。他称,自己是按照姜某和马某的要求在南京注册了公司,并去银行开设企业账号,他从中得到500元“好处费”。

  经查,姜某是一个专门倒卖他人银行卡的“黄牛”,而马某则是他的手下。姜某以500-600元的价格收购银行卡,再加价倒卖给诈骗分子。而像此次案件中的公司银行卡价格则要高得多,达到7000元一套。

  摸清姜某的底细后,办案民警并未惊动他,随即赶往广西展开工作。在当地警方配合下,南京的侦查民警发现,对小芳实施诈骗的团伙作案时位于广西桂林,但得手后很快便从桂林撤离,目前藏匿在广西来宾市。

  7月9日,南京雨花台区公安分局组织警力赶赴来宾实施抓捕。

  在窝点内,警方当场查获电脑、无线网卡、银行卡等大量作案工具,同时还有嫌疑人设计好的诈骗剧本。经现场审讯,该团伙共由7人组成,为首者龙某是80后,毕业于广西一所大学,看到同乡在搞网络诈骗,于是也加入其中。

  而正是因为有着高学历,龙某也对诈骗手段进行创新。他找到大学时住一个宿舍的好兄弟李某加入他的团队。彼时李某在深圳上班,薪水并不高,听龙某说他的生财之道来钱很快,马上便来到广西。同时,龙某还拉上了大专毕业的表妹。就这样,一个高学历三人诈骗团伙成立。

  龙某“衣锦还乡”时,又带上4个同村子弟加入了自己的团队。经警方核实,龙某团伙今年以来作案数十起,涉案金额上百万元。

  在龙某团伙落网后,南京警方又在苏州收网,将姜某和马某抓获,当场缴获数百张他人银行卡。目前,龙某等7人因涉嫌诈骗已被批捕,姜某和马某则因涉嫌妨碍信用卡管理罪也被检方批准逮捕。

  【骗术揭秘】

  第一步:“我是你老板”邮件让员工加QQ

  省公安厅刑侦专家介绍,龙某团伙通过网络搜索大量企业信息,包括企业负责人的姓名、邮箱、QQ,以及该公司员工的邮箱、QQ等信息。之后,龙某便给这些企业员工的邮箱发送一封邮件:我是你老板,现在外办事,加我QQ。不少员工看到这条信息后,觉得老板找自己了,受宠若惊,随即便通过QQ添加好友。而此时,龙某已经将自己的QQ头像、昵称改成了该企业老板的信息。

  第二步:索要公司通讯录找出财会人员

  有一个员工上钩后,龙某便在QQ上表示,自己正在外面,让该员工发一份公司的通讯录过来,从中寻找公司的财会人员。待确定财会人员身份后,龙某便会加其为QQ好友,并拉入一个有公司其他员工的临时群中。由于看到群内有公司同事在,财会人员便会放松警惕。

  第三步:冒充老板指挥会计汇款

  在取得财会人员信任后,龙某便开始指挥财会人员向指定账户汇款。为了增加迷惑性,龙某专门购买公司账户,让财会人员误以为确实是老板生意上有往来需要汇款。龙某往往选择下午四五点钟作案,一旦受害人发现被骗,也来不及办理对公业务。

   □本报特约记者苏宫新本报记者李海明

原标题:

编辑:刘 明、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办