您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

安全生产这根弦一时一刻都不能松

新华报业网-新华日报   2015-08-19 07:41:05
         分享到: 更多

  罗志军与徐州市委及徐矿集团主要负责同志谈话时强调

  新华报业网讯 8月17日,省委书记罗志军在南京与徐州市委书记和徐州矿务集团主要负责同志进行谈话。他强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院最近关于安全生产工作的一系列指示要求,深刻汲取天津港爆炸事故的教训,进一步加强对全省煤矿、危化品、易燃易爆品的安全检查,严防重点领域和行业安全隐患,严格落实各级领导责任,确保实现全年安全生产目标,给人民群众一个安全放心的生产生活环境。

  在听取徐州市、徐州矿务集团和省安监局主要负责同志汇报后,罗志军说,党中央、国务院十分重视安全生产工作,党的十八大以来,习近平总书记多次主持会议研究安全生产工作,发表重要讲话,作出重要批示指示,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。目前我省安全生产形势总体平稳,但实践反复证明,安全生产只有起点,没有终点,安全生产这根弦一时一刻都不能放松。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院的部署要求,把安全生产工作抓得更实更细。要牢牢守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,无论是经济发展还是社会发展,都要牢固树立安全发展理念,都要遵循“安全第一”方针;要建立健全责任体系,党政一把手必须亲力亲为,亲自动手抓,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”;要全面构建长效机制,坚持标本兼治、重在治本,经常、长期抓下去;要加强安全监管方面改革创新,创新社会治安防控体系,优化公共安全治理社会环境,着力解决影响安全生产和社会安定的深层次问题。

  罗志军指出,我省煤矿虽然数量少,但老矿多、采深大、条件差、灾害重。尤其是在当前情况下,煤矿企业经营异常困难,重大事故风险增加。煤矿安全必须引起高度重视,煤矿安全形势必须持续稳定好转。要建立健全煤矿安全责任体系,强化安全主体责任落实,把煤矿安全生产落到实处。徐矿集团要认真贯彻执行新《安全生产法》,进一步提升依法治矿水平,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,认真贯彻好“五落实、五到位”要求,全面落实各级管理人员安全生产责任制和责任追究制。徐州市委、市政府要始终把安全发展摆在突出位置,着力筑牢安全生产责任网、监督网、保障网。省有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、谁主管谁负责”的原则,明确各自职责,积极履职尽责。

  罗志军说,徐矿集团是具有百年开采历史的老企业,适应经济发展新常态,加快产业结构调整、实现转型升级,势在必行。对资源衰竭、灾害严重的矿井要加强政策研究和市场调研,引导其有序退出。对自然条件较好的大中型骨干煤矿,要依靠科技进步,大力推进机械化、信息化、自动化、智能化“四化”建设,实现“减矿、减面、减产、减人”的“四减”目标,走现代化的新型煤矿发展道路。省有关部门和徐州市要加大对徐矿的指导和支持力度,帮助徐矿加快转型升级,做好转产减人、职工安置和安全生产等工作。

  罗志军强调,安全生产责任重于泰山,各级领导干部要以对党和人民高度负责的态度,始终把保护人民群众生命安全放在首位,始终把安全生产摆上重要日程,保持清醒头脑,强化红线意识,以“三严三实”的要求,把安全生产各项工作抓细抓好,确保实现既定工作目标。

原标题: 安全生产这根弦一时一刻都不能松

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办