您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

罗志军在省科技厅调研

新华报业网-新华日报   2015-08-14 14:05:18
         分享到: 更多

  罗志军在省科技厅调研时强调

  牢牢把握创新驱动发展的重要性全面性导向性

  

  新华报业网讯 (记者耿 联)省委书记罗志军8月13日到省科技厅调研时强调,要充分认识创新驱动发展战略对江苏经济社会发展全局的重要性,充分认识创新的全面性,注重创新的导向性,大力推进以科技创新为核心的全面创新,把发展动力创新、发展路径创新、发展内涵创新都纳入创新驱动范畴,让创新在江苏“十三五”发展中发挥更大作用。省委常委、秘书长樊金龙,副省长徐南平参加调研。

  调研中,罗志军详细听取了省科技厅、中科院南京分院、省经信委、省工商局、省新闻出版广电局、省知识产权局、省金融办等部门和单位关于“十三五”期间深化拓展创新驱动发展战略的建议、深化中科院与江苏院省合作、江苏制造业创新发展、降低门槛加强扶持促进大众创业万众创新、将版权兴业纳入创新驱动发展战略、加快知识产权强省建设、深化科技金融改革等意见和建议,并不时插话,与大家就许多重要问题进一步讨论交流。

  罗志军在认真听取大家的发言后说,习近平总书记在视察江苏重要讲话中,为我们勾画了建设新江苏的美好蓝图,要求江苏大力推进创新驱动发展。我们要深入学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,充分认识创新在江苏经济社会发展特别是“十三五”发展中的重要性。江苏科教人才优势明显、创新资源丰富,目前正处于经济转型升级的关键时期,省情实际和所处的发展阶段决定了我们必须要把创新驱动发展战略作为核心战略。“十三五”时期,我们要主动适应和准确把握新常态的趋势性特征,把创新摆在发展全局更加重要的位置,深入实施创新驱动发展战略,把推动发展的着力点更多放在创新上。

  罗志军指出,要充分认识创新驱动发展战略的全面性,在大力推进科技创新的同时,要把发展动力创新、发展路径创新、发展内涵创新等纳入创新驱动的范畴。要通过创新驱动发展战略的深化拓展,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。创新离不开改革,要把创新与改革更加紧密地结合起来,通过全面深化改革清除转方式、调结构的体制机制障碍,释放大众创业、万众创新的巨大活力,进一步推动创新驱动发展战略的深入实施。

  罗志军强调,推进创新驱动发展要注重导向性,特别是要强化问题导向,把影响创新发展的突出问题和薄弱环节找出来,在破解瓶颈制约上狠下功夫,拿出目标清晰、能见到阶段性成果的重大举措。面对创新发展的新形势新变化,要在拓展对内对外开放新空间、加强合作创新上进一步动脑筋想办法。提升江苏制造业发展水平,要针对产业结构总体上仍处于中低端的现状,大力推进制造装备的升级,大力推进大中型企业互联网化转型,并将其作为打基础、利长远的重中之重的事情来抓。罗志军希望省各有关部门都要认真落实省委省政府关于“五个迈上新台阶”的系列部署,在深入实施创新驱动发展战略中要有新的目标思路、有务实管用的举措,形成推动江苏创新发展的强大合力。

原标题: 罗志军在省科技厅调研

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办