您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

这块承包地,到底流转给了谁?

新华报业网-新华日报   2015-08-13 08:56:54
         分享到: 更多

  面积少算三百多亩租金只有同类一半

  这块承包地,到底流转给了谁?

 
承包人在芦草沟西岭果园种上桃树并拉上铁丝网。本报记者 陈道龙摄
 

  

  新华报业网讯 7月下旬,连云港市赣榆区黑林镇芦草沟村部分党员群众,向本报“读者热线84701119”实名反映村负责人流转土地弄虚作假、侵害集体和群众利益等问题。本报记者随即赶往该村调查。

  土地流转一年多才公示

  芦草沟村,是黑林镇兴林行政村内两个自然村之一,跟山东省莒南县相连。7月27日,记者在该村西头看到,有数百亩丘陵地被水泥柱和铁丝网围住,还安装大门并上了锁。透过铁丝网,见里面种满桃树,套种玉米和花生。

  “我们管这片地叫西岭果园,去年初被流转的,但到今年3月才公示部分流转情况。一年多了,大伙都被蒙在鼓里。”该村党员鲍圣信向记者出示了村委会当时公示的照片:一张“赣榆区黑林镇兴林村村民委员会”信笺上,写着“兴林芦草沟山荒流转公示,芦草沟山荒于2014年春,流转给山东老板种植黄桃,实际流转面积是553.5亩”……上面还有参加丈量该地块的11个人的姓名,公示时间为2015年3月10日。

  “说是包给山东老板,其实就是村负责人鲍敬涛自己在经营。”鲍圣信说,我们党员和村民代表多次反映鲍敬涛土地流转中弄虚作假问题:如土地流转给所谓“山东老板”一年多,为什么事前不公开招投标、不公示?为什么一年多来“山东老板”不露面?而根据土地承包流转法规,如果土地向“本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当对承包方的资信情况与经营能力进行审查”,那么,审查工作谁做了?“山东老板”到底是真是假?“最让大伙气不过的是,他瞒报了好几百亩承包面积。”

  按照公示上土地丈量人员名单,记者找到其中两名党员——刘元生和温世广。他们回忆说,去年1月,鲍敬涛叫他们和8个山东人去丈量西山果园耕土地面积。“山东人丈量时不让尺拉到边,有的地块大约缩水三分之一;小地块不丈量,也不让堰埂沟渠计入面积,而正常都是把堰、埂、沟、渠和路道计入流转面积的。”当时他俩就抗议:“这个量法不对,坑害集体!”可鲍敬涛坚持要这样量,还不待算出总面积来,就宣布丈量结束。“那天,鲍敬涛给每个量地人发了一条烟,中午、晚上都请大家上饭店。”

  曾先后担任过该村主任和书记的刘元早介绍,2007年底,西岭果园那片土地由省里出资200多万元复垦,起初分给全村人耕种,3年到期后,就没有再分给各户。去年1月,兴林行政村副主任、芦草沟自然村负责人鲍敬涛在村党员干部冬训会结束时问了一句:“大家同意不同意西岭山荒对外流转?”大家表示同意,有人还建议参照周边村公开竞标流转土地做法,不能让集体吃亏。此后,他再没有就流转价格、招标等任何事项征求意见或通报任何情况。

  在今年1月的村党员干部冬训学习会上,鲍圣信代表大伙问鲍敬涛:“西岭果园量出了多少亩?流转价格多少?包给哪里的老板?大家不知道,你要讲清楚。”2个月后,村部门口就贴出那张公示。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办