您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

公交一卡通明年底可以刷出省

新华报业网-扬子晚报   2015-08-13 08:02:57
         分享到: 更多

  两年后全省公交卡都可以来南京借骑公共自行车,过江通道减免费方案还在制订中

  新华报业网讯 昨天上午,省市交通部门做客政风热线回应热点问题时传递出多重利好消息。就公交一卡通的推进,省交通厅厅长游庆仲首次透露全省一卡通后的打算:明年起江苏的一卡通系统还要推进到外省市去,两年后全省的公交卡都可以在南京借骑公共自行车。

  一卡通

    江苏的公交卡明年底可以刷出省

  省交通运输厅厅长游庆仲介绍,今年底13个地级市公交一卡通都能实现联网。比如,苏州市民想到外地去,可以办全省的卡,当然原来苏州的市民卡在本地还继续能用,没有问题。

  今年是把全省地级市一卡通的系统建成后,明年还要推到其他省市去。游庆仲说,上海打算从明年开始加入到长三角一卡通的系统建设当中,因为上海规模不是很大,估计一年的时间也能够建设到位,这样上海跟江苏的地级市也可以实现一卡通。

  目前珠三角、长三角、京津冀都在推区域一卡通,按照交通运输部的部署,明年底将可以实现全国大中城市公交一卡通,2020年实现全国一卡通。

  省交通厅建设办副主任徐德智还透露,目前南京正在把全省公交卡一卡通应用到公共自行车上,所以将来全省的群众持全省的一卡通的卡到南京来,也可以实现公共自行车的全域一卡通,这个大概要两年左右的时间。

  隧道免费

    南京过江通道尽可能免费或低收费

  在回应网友关于南京过江隧道免费问题时,游庆仲表示,江北国家级新区批准以后,社会对江北新区有很多的期待,从南京的发展来说不是现在,早在20年前就提出要开发江北,这么多年了,现在站在一个新的高度平台上来推动江北的发展,但发展需要依托江南的资源来支撑,从目前来看通道的制约还是比较明显。最近,交通厅也跟南京市政府做了这方面的研究,从长远来看,初步解决过江通道难的问题,加快一些通道的建设非常必要,同时对已经建成的通道尽可能地采取免费或者是降低收费的标准,来解决这个问题,方便大家的出行,以吸引大家到江北去,鼓励大家利用过江通道到江北发展。具体的方案南京市正在制订设定当中,这件事我们也很期待。

  专车

    私家车不允许当专车是基本要求

  现在市民出行,除了坐普通的出租车,还有各种各样的专车,其中不乏私家车平台的接入。万一出了事故,乘客的权益能不能得到保障的确要打个问号,对此交通部门有没有监管措施呢?

  网络约租车这个新的业态是经济发展、社会进步的体现。在回答问题时,游庆仲首先强调了对网络约车这种新形业态的肯定。他同时说,一方面是鼓励,但是另一方面也要规范。国家正在研究制定网络约租车的规范管理办法,一旦国家出台,江苏省也要出台相应的贯彻落实意见。规范的基本要求就是两条,第一条就是所有的参与网络约租车经营的主体都要承担相应的法律责任,第二,私家车不允许进入到网络约租车,这是一个基本的要求。  扬子晚报记者石小磊

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办