您当前的位置 :江苏 > 常州 正文

病人全身麻醉后是什么感觉?常州麻醉医生亲身体验"全麻"

新华报业网-扬子晚报   2015-08-13 07:54:25
         分享到: 更多
 
常州一院麻醉科医生高操。  

  新华报业网讯 从小到大,自己从未被做过任何手术,但作为常州第一人民医院的一名麻醉科医生,年仅29岁的高操已经为近千名病人实施过各种麻醉,为了能更好地站在患者的角度考虑问题,强烈的好奇心和自身的责任心,在同事的帮助下,他自己亲身体验了一个半小时的全麻过程。昨日,高医生将自己体验麻醉的经历发到网上后,不少网友为其敬业精神点赞。院方则表示,这位医生的麻醉体验是在读研期间完成的,这种敢于“尝百草”的精神可嘉,但不主张其他医疗同仁亲身体验相关环节。

  扬子晚报全媒体记者张战斗文/摄

  医生发帖讲述自己麻醉体验经历

  “我没得什么病,我今年年初写年终总结,统计去年我的手术量,做了九百多台手术的麻醉,而我却未曾体验过整个全麻过程是怎样的感觉……顿时,一颗好奇的心骚动起来,我提出由我的同事为我做一次全麻,并按照我的用药习惯制定详细的步骤。”昨日,常州当地一论坛出现这么一则关于医生体验全麻的帖子引起不少网友关注。这名医生在网帖中还提到,他今年29岁,身高175厘米,体重70公斤,烟史5年,除了偶尔喝点啤酒外并无嗜酒史,也没有手术史、过敏史,无高血压糖尿病等其他基础疾病。

  这位医生的帖子引起不少有过手术经历的网友共鸣,还有不少网友被他的敬业精神感动。另外,还有的网友则认为,现在的实验室技术已经很完善,医生没有必要拿自己的健康去体验。

  网帖部分内容:

  实施术前药后,我根本没什么感觉。

  被注射全麻诱导药后,我就有点困了,但努力保持清醒。又一剂药物下去后,感觉眼皮就抬不起来了,到后来,有一丝天旋地转的感觉,紧接着就什么也不知道了。事后了解到,在麻醉的过程中,同事还对我进行了气管插管。

  麻醉复苏的时候,被拍了两下脸,我有点醒了,但还是很想睡觉。同事让我用力握他的手、抬头、做深呼吸,总之就是不消停。最后,同事用吸痰管在我的导管里吸了几下,还建议我以后少抽点烟,因为咽喉里有很多痰。吸痰是我感觉最痛苦的时候,感觉肺被抽真空了……后来,我又睡着了,整个过程大概1.5个小时,但我感觉像过了一个世纪。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办